欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

神农架“堂纺叠绣”传承人受邀凤凰卫视(美国)电视节目

发布时间:2018-04-13 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  4月11日, 神农架“堂纺叠绣”省级非遗传承人杨钿,收到凤凰卫视(美国)首席执行官Xiaoyong Wu的《邀请函》。邀请她5月下旬到美国洛杉矶参加凤凰卫视(美国)推出了一个新的电视节目,中国工艺美术的项目规划会议。

  “堂纺叠绣”是神农架地区传统的民间刺绣工艺,因杨氏家族开设在神农架堂纺面铺经营布匹及绣品而得名。后经杨氏族人对这一民间绣活悉心经营钻研,又融入时下各大名绣的刺绣技巧和图案元素,“堂纺叠绣”在此后的时间里不断演绎改进,使得这一民间刺绣工艺达到顶峰,在神农架地区广为流传。2013年4月,“堂纺叠绣”被列入湖北省非物质文化遗产第四批名录。

  杨钿是杨氏家族“堂纺叠绣”的第三代传人,从小跟母亲学习刺绣,耳濡目染,练就了一双巧手,并在坊间寻回许多老绣品做参考。经过不断钻研与实践,堂纺叠绣技艺得以恢复。她的一件绣品,都要用比头发丝还细的丝线,少则三四层,多则六七层,绣出图案的层次与立体感,让其栩栩如生。

  凤凰卫视(美国)《邀请函》称杨钿用传统的手工制作技术生产出精美的刺绣产品,被视为中华文明的遗产。届时,美国观众将通过电视看到神农架这门叠绣手艺和产品。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站