欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

省文物交流信息中心 省古建筑保护中心赴红安开展文化扶贫工作

发布时间:2018-05-09 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  

  2018年5月3、4日,应湖北省黄冈市红安县文新广局的要求,湖北省文物交流信息中心、湖北省古建筑保护中心派出由龙永芳副主任带队,由综合部、保管部、湖北明清古建筑博物馆等部门工作人员组成的帮扶小组,赴红安县开展文化扶贫工作。

  帮扶小组一行到达红安后,首先对红安县博物馆新馆进行了实地调研,随后对红安县博物馆老馆的文物库房进行了考察,重点查看了库存的书画类、陶瓷类和青铜类文物的保存现状,为下一步指导红安县博物馆制定文物搬迁方案做准备。

  双方就中心对红安县文新广局、红安县文物局、红安县博物馆的具体帮扶工作进行了座谈交流,达成以下几点共识:一是以今年在红安县联合举办“5·18”国际博物馆日活动为契机,利用中心人才优势、技术优势和经验优势进行帮扶,开展民间收藏品鉴定、文物保护知识讲座、古建筑图片展系列活动,进一步提高红安干部队伍的文物保护意识;二是对红安县博物馆库房文物搬迁工作提供搬迁方案及技术支持,确保搬迁过程中文物安全;三是对红安县博物馆馆藏瓷器文物开展修复工作,帮助对口帮扶地区保留宝贵文化遗产;四是帮助对口帮扶地区排查摸清博物馆未定级文物,进一步挖掘红安县博物馆藏品的价值;五是对红安县不可移动文物的保护工作提供技术和政策方面的支持,重点是对国家重点文物保护单位七里坪革命旧址群编制文物保护方案。

  中心党委非常重视红安县的文化帮扶工作,不仅派余杨同志到红安县文新广局挂职,给予人力上的支持,今后将继续高度重视红安县文物保护工作,并将不遗余力的支持对口帮扶地区发掘文化资源,提升对口帮扶地区的文化软实力。

  习总书记说:治贫先治愚,扶贫先扶智。切实发扬优秀传统文化,践行文化自信,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中全会精神的重要途径。今后,中心将在把提升对口帮扶地区的文化软实力作为精准扶贫工作的重要抓手,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献自己的力量。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站