欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

辛亥革命武昌起义纪念馆携手武汉大学万林艺术博物馆共庆“5·18国际博物馆日”

发布时间:2018-05-11 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  流年似水,岁月如歌。在第42个国际博物馆日即将到来之际,辛亥革命武昌起义纪念馆携手武汉大学万林艺术博物馆共庆“5·18国际博物馆日”,推出“流年似水——旧上海广告月份牌特展”,让观众在沉香老纸中感受浓郁的民国风情。

  5月8日晚7时,“庆祝‘5·18国际博物馆日’系列活动暨‘流年似水——旧上海广告月份牌特展’开展仪式”在武汉大学万林艺术博物馆举行,出席活动的嘉宾有湖北省文物局相关部门领导、湖北省和武汉市文博单位相关领导、武汉大学师生以及两馆干部职工等。

  活动开始后,由武汉大学图书馆党委书记陈祖亮与辛亥革命武昌起义纪念馆馆长魏德勋分别致辞,魏德勋馆长与武汉大学万林艺术博物馆倪婉副馆长签订战略合作协议,表示今后要在展览交流、学术研究、文创产品开发和社会实践等方面开展全方位战略合作赢。接着,由辛亥革命武昌起义纪念馆讲解员带领嘉宾参观了“流年似水——旧上海广告月份牌特展”,参观完后进行了丰富多彩的文艺表演,包括二胡、扬琴、黑管、古琴、箫等乐器演奏,旗袍秀,男女声独唱等,现场声乐流转,光影交织,观众掌声雷动。

  广告月份牌是辛亥革命武昌起义纪念馆的特色系列藏品,此次特展共有76件藏品展出,按内容和主题分为历史故事、民间传说、文苑佳话、明星名媛、摩登女郎、四季时装、四时风光和合欢怡情8个部分,画面精美,制作优良,艺术性与观赏性俱佳。广告月份牌发源于十九世纪末二十世纪初期的上海,是随着洋商经济进入中国社会而逐步发展、流行的一种商业绘画形式,因画面附有年月历表而得名。透过这些泛黄的月份牌,观众可以看到百年商业文化的详实记录,也可以领略晚清、民国的民风民俗,体会辛亥革命深刻的社会影响力。

  本次活动内容丰富,精彩纷呈,取得了圆满成功,受到与会嘉宾的高度赞誉。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站