欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

用改革开放的先进理念,开拓襄阳文化事业发展新思路——襄阳市文体新广局随团参加深圳文博会暨场馆考察调研工作

发布时间:2018-05-14 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心隆重开幕。受局主要领导委托,襄阳市文体新广局副局长李琼带领局产业科、市图书馆、市书画院等单位负责人前往深圳,参加了文博会暨场馆实地考察调研工作。

  按照襄阳市委常委、宣传部部长胡和平的要求,要结合襄阳市场馆建设推进工作情况,深入学习深圳文化场馆建设经验,关注深圳文化转化模式,丰富文化产业业态。调研组一行实地考察了深圳文博会主会场会展中心、雅昌艺术中心、深圳文博宫、深圳图书馆、深圳美术馆、深圳当代艺术与城市规划展览馆。

  雅昌文化集团是一家立足于艺术领域的综合性文化产业集团,以艺术数据为核心,以IT技术为手段,为艺术行业提供了智慧化的艺术数据。活动现场,调研组向雅昌工作人员咨询了信息数据库特别是米芾书法电子数据的使用,探讨了数据合作方式,对东津文化艺术中心布置启迪了新思路。

  深圳文博宫是南中国最大的仿古集群式建筑群,巧妙融化了秦、汉、唐、宋、元、明、清七个历史朝代的宫廷建筑风格,集工艺制作、艺术沙龙、创作体验、展示交易、休闲旅游为一体的综合性文化产业链,对于襄阳古玩城的进一步拓展和603文创园的建成具有借鉴意义。

  深圳图书馆是深圳市政府投资兴建的大型现代文化设施,是集大众化、研究型及数字化于一身的大型综合性公共图书馆,建筑造型独特,构思精巧,开辟了全国异形图书馆的先河,对当前东津新区新馆建设具有重要的借鉴意义。作为深圳地区文献收藏和利用中心及文献信息资源开发中心,全馆现有书刊两百余万册,各类电子、网络文献近百万件,电子化发展和管理顺应了时代潮流和当前需求。

  深圳美术馆始建于1976年,是深圳最早的一个艺术品展览机构,利用特区“文化窗口”的作用、毗邻港澳的地理优势,通过多种形式的活动,积极推进海内外艺术交流。活动现场,李琼向馆长请教美术作品收藏历史和布展经验,讨论藏品展品等产业转化路径,赋予文化作品经济价值,让馆藏作品走进生活,进餐馆,进家庭,进会场,拉动文化消费。

  深圳当代艺术与城市规划展览馆是深圳艺术的一个全新地标,2017年底正式开始试运营,当前襄阳市面临着文化艺术中心精装修和管理运营两大难题,正逢参观好时机,现场学习改革开放前沿阵地的先进模式。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站