欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

湖北博物馆文创联盟LOGO正式发布

发布时间:2018-05-16 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

      2017年10月,在省文物局的指导下,湖北省博物馆协会向由湖北省博物馆牵头成立的湖北博物馆文创联盟高校成员单位发布LOGO方案征集公告,初步方案完成后经联盟成员两次会议初审确定了意向性方案,再经完善后由专家评定,形成了最终方案。

  5月15日上午,2018年湖北省“5·18国际博物馆日”主场城市活动在天门市举行,湖北博物馆文创联盟LOGO正式发布。

  LOGO由图形、名称和英文全称组成。图形整体造型似编钟,又似礼品盒;LOGO选取了编钟、祥云、凤鸟、礼品盒及字母“M”“C”等多种元素。主体为抽象化编钟,是楚文化藏品的最典型代表;同为礼品盒,表明了产品的属性;还象征大写字母“C”,是“楚”(Chu)、“文化”(Culture)、“创意”(Create)英文的第一个字母;主体上半部为字母“M”,即博物馆(Museum)英文的第一个字母,代表“博物馆”,点明了联盟的性质;中间白色部分为横向的“L”,代表“league”(联盟)与“礼”。上端图形既是祥云、如意,寓意美好祥和;也是简化的凤鸟,为楚文化的图腾;还是礼品盒的丝带。色彩选用楚文化的标准色红色为基调,主体部分采用自左向右的渐变色,让LOGO更富有层次感。图形下为名称“楚礼阁”,“楚”是湖北的代称,“礼”象征文创产品及其性质,“阁”则为产品汇聚之所、服务之所,且“礼阁”与“league”(联盟)谐音。名称下即“湖北博物馆文创联盟”的英文全称“Cultural and Creative League of Hubei Provincial Museum”。字体选用微软简老宋与Helvetica,既有传统韵味又不失现代简约意蕴。

  联盟LOGO由湖北大学艺术学院何锐、杨高钰设计完成。

  LOGO发布后,联盟部分博物馆遴选了第一批产品贴标在现场进行了展示。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站