欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

严家祠堂—积极探索保护与合理利用之路

发布时间:2018-06-04 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  严家祠堂位于恩施州咸丰县唐崖镇大水平村,始建于清光绪元年(1875年),距今已有140多年的历史。严家祠堂总建筑面积736平方米,为当地严姓家族集资修建,是一座集石、木、装饰等建筑工艺以及碑刻文化精粹于一体的传统古建筑,1992年被省人民政府公布为“省级文物保护单位”。

  2017年,咸丰县文物事业管理局组织实施了严家祠堂维修工程及周边环境整治工程。其中本体修缮工程包括门楼、亭阁、正殿部分,施工分屋面、架梁、木柱、椽条、翘檐、板壁、楼板、门窗、地面等。抢救维修过程中,坚持了文物维修最小干预的原则,保持了原形制、原材料、原工艺,最大限度地维护了文物的原真性。通过实施环境整治工程,对祠堂院坝进行平整、铺设碎石,栽种植被,垃圾清运,归安石阶等方式,极大地改善了严家祠堂周边环境和整体风貌,为开展合理利用奠定了良好的基础。

  今年以来,咸丰县文物管理部门深入挖掘严家祠堂所蕴藏的历史文化价值,积极探索文物合理利用方式,赋予了珍贵文物新的时代价值。祠堂内现存的族规家训碑刻,是严家祠堂中最重要的文物构成之一,传承了中华传统家庭、家教、家风道德文化。祠条中“忠孝节义、礼义廉耻、修己治人”等内容与当前提倡的“把权利关进制度的笼子”、“把纪律挺在前面”等廉政教育不谋而合。通过对祠堂内碑刻内容进行解读,以拓片的形式举办专题展,举办讲解培训等多种宣传活动的开展,其丰富的文化内涵和深刻的教育意义在咸丰县家喻户晓,成为咸丰县党员干部和普通民众开展廉政教育及廉洁家风教育的重要场所。2018年5月,在咸丰县第十九个党风廉政宣教月活动中,严家祠堂正式挂牌成立了“咸丰县家风家训教育基地”,全县1.4万余名党员干部陆续走进严家祠堂接受传统优良家风家训洗礼。同时,拍摄制作了严家祠堂专题片——《仰文化以立族 守规矩以传家》。在文物利用过程中,咸丰县文物保护部门始终秉承合理适度的原则,各项活动均以文物安全为前提,未发生任何破坏、损害文物以及影响文物环境风貌的情况发生。

  严家祠堂是咸丰县地方优秀传统文化的重要载体,更是特色社会主义文化在传承中发展的历史见证。通过我们文物工作者的努力,这座珍贵的建筑与它所承载的珍贵价值没有泯没在历史的尘埃中,经过时间的洗礼,反而在新时代重新焕发出魅力,真正“活”了起来,继续影响、激励一代又一代后人。

   (唐崖土司城遗址管理处)

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站