欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

汉川市举办非遗·文物·传统文化展览

发布时间:2018-06-07 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  多彩非遗,美好生活。汉川市有丰富的历史底蕴和独特的水乡文化,为迎接2018年文化和自然遗产日,向青少年传播、推介这些优质文化资源,6月1日,汉川市博物馆、汉川市文化馆在汉川市中等职业技术学校举办了“汉川市非遗项目·重点文物·传统文化展”,宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《保护非物质文化遗产公约》《中华人民共和国文物保护法》旨在向汉川市青少年群体,普及非遗知识,文物保护意识,弘扬传统文化。

  展览以展牌陈列的形式表现了丰富的内容,内容囊括了以国家级、省级、市级非遗项目汉川善书、马口陶器、汉川荷月、黄良辉的故事为代表的汉川市非遗种类体系;汉川市重点文物图片展示;二十四孝等传统文化典故和文化知识等。

  展览在汉川市中等职业技术学校主教学楼广场举办,吸引了数以千计的师生驻足观看、咨询有关问题。尤其是中职学生,大多数是第一次接触这些文化内容,表现出极大的兴趣和求知欲。通过记者对现场学生的随机采访,学生们为自己的家乡有如此品类丰富,内容宏阔的文化资源感到自豪和欣喜,纷纷表示以后要多多关注、了解这些宝贵的文化遗产。为配合展览,汉川市文化馆、博物馆工作人员现场向师生们发放了千余份汉川市文化资源情况和保护法规册页。

  上午十时,由汉川善书省级传承人,汉川善书第六代传人,著名善书艺人熊乃国主讲的善书趣味理论课在中职阶梯教室开讲。现场座无虚席,与会师生兴致勃勃,聚精会神。熊乃国讲述了汉川善书的历史渊源、发展过程、艺术特点、思想内涵、表现形式、现存状况和濒危现状。熊乃国整个授课过程,深入浅出、引经据典,不时抛出一些幽默风趣的逸闻趣事,让现场师生对汉川市仅有的这一国家级非遗项目有了初步的但不失清晰的认识。授课结束后,大家余兴未了,熊乃国主动给师生们演绎了新编汉川善书《巧惩巫婆》片段,其精湛的艺术功力和表演感染力,掀起现场气氛高潮,大家热烈喝彩、鼓掌……熊乃国深有感触,认为濒危的传统文化项目就是要通过这种“走出去”的方式,主动宣传、扩大传承空间!

  汉川市博物馆馆长曾文林、汉川市文化馆馆长倪厚莉表示,此次展览,是一种探索和尝试,今后会以更丰富的形式和内容,大力举办类似活动,利用传统文化资源,为汉川市文化大发展大繁荣作贡献!

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站