欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

“文化和自然遗产日”:让文化遗产走到百姓身边

发布时间:2018-06-13 来源:荆门市文化体育新闻出版广电局 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  

  

  6月9日是中国第13个“文化和自然遗产日”。当日上午,2018年“文化和自然遗产日”荆门市非物质文化遗产宣传展示活动在中天街中商百货门前举行,下午还进行了惠民演出,旨在通过推出非遗项目展示和非遗活动表演,让更多民众了解非遗、传承文化。

  每年6月第二个周六为全国“文化和自然遗产日”,目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。

  当天上午,约16块非物质文化遗产专题展板早早便摆在了中天街一角,图文并茂,生动活泼,展示荆门市非遗文化的相关情况,过往市民纷纷驻足观看。随后,下午2时40分,荆门市群艺馆、荆门市非遗保护中心还联合在市群众文化中心举办了《梁山调》专场惠民演出。在活动现场,由荆门市东宝区梁山调剧团表演的《光王私访》、由钟祥市郢西梁山调剧团表演的《战城》、由荆门市东宝区张坪村夕阳红梁山调花鼓剧团表演的《游春》、由钟祥市文化馆梁山调剧团表演的《新婚夜》等剧目迎得现场观众阵阵掌声。

  所谓非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,它强调的是以人为核心的技艺、经验、精神,其特点是活态流变,另外,在非物质文化遗产的实际工作中,认定非遗的标准是由父子(家庭)、或师徒、或学堂等形式传承三代以上,传承时间超过100年,且要求谱系清楚、明确。

  为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》《湖北省非物质文化遗产条例》,加强荆门市非物质文化遗产保护与传承,荆门市日前还正式公布了十佳传承人名单,武清高(从事非遗项目:蟠龙菜制作技艺)、吴学然(从事非遗项目:梁山调)等10人入围其中。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站