欢迎访问湖北省文化和旅游厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

海峡两岸考古教学参访团到天门石家河遗址考察交流

发布时间:2018-07-18 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

      7月16日,在省台办、省文物局、省文物考古研究所等单位工作人员的陪同下,海峡两岸考古教学交流参访团一行四十余人抵达湖北天门市,参观了天门市博物馆、石家河遗址,并于石家河遗址考古研究中心开展了座谈交流活动。

  在天门博物馆,讲解员张梦曼以石家河文明“初生”、“少年”、“壮年”、“老年”为主线,详细介绍了以石家河遗址为代表的石家河文化的发展脉络与面貌特征。馆内以近年来石家河遗址出土文物为主,其中玉器中的神人头像、连体双人头像、冠饰、玉佩等,造型精美,蕴意深长,给参访师生以印象深刻。

      随后,参访团到达石家河遗址,先后参观了三房湾遗址发掘现场、石家河古城西城垣西城壕、印信台遗址发掘现场、石家河考古研究中心。负责讲解的向其芳结合发掘现场,全面介绍了近年来石家河遗址考古工作的系列收获,并就这些重要发现背后的重大意义进行了延伸解读。他在介绍中提到,三房湾遗址数量庞大、造型规范的红陶杯堆积及相关制烧遗迹,是当时高度社会分工的有力实证,而谭家岭玉器的发现不仅表明高度的社会分工,更进一步说明当时社会已出现了高度的阶层分化。修筑于五千多年前的谭家岭古城与稍晚的规模更大的石家河古城,其规模居同时期之首,表明当时已出现了高度的社会集权。以谭家岭古城为代表的大型史前城址、以印信台为代表的大型专门祭祀场所及特殊遗迹现象、以三房湾为代表的大型作坊区,无一例外都是石家河遗址的“亮点”与“名片”,是实证中华五千多年辉煌文明发展史的重大支撑。

      下午1时,参访团师生来到石家河考古工作站,向其芳、彭小军、陶洋、陆成秋为参访团师生作了关于天门石家河、沙洋城河、荆门屈家岭、钟祥寨子山等多处新石器时代遗址考古新发现的详细介绍,并现场解答了多名同学的提问。

  此次活动为首届海峡两岸考古交流夏令营行程安排之一,石家河遗址作为重要一环,为时一天的活动安排紧凑,参观讲解、汇报答疑与互动交流形式多样,内容详细生动,受到了参访团师生的广泛好评,达到了学习交流的预期效果。