欢迎访问湖北省文化厅 ! 

微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省领导审看现代京剧《在路上》

发布时间:2017-05-10 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

最后一张了

  • 最后一张

  5月8日晚,现代京剧《在路上》在省京剧院京韵大舞台成功演出。省委常委、宣传部部长王艳玲,省委常委、省纪委书记王立山审查观看并看望慰问全体演职人员。省老领导李春明,省纪委副书记肖习平,省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任邓务贵,省文化厅党组书记、厅长雷文洁,省纪委常委、秘书长毕春群,省监察厅副厅长黎虹,省纪委宣传部部长张正义,省文化厅领导孙祥兵、李耀华、陶宏家、徐尚文,省文物局领导赵令珍等观看演出。

  现代京剧《在路上》是我省倾力打造的一部反腐题材现代京剧,由国家重点京剧院团省京剧院历时近两年创作而成,将于今年5月中旬参加文化部第八届中国京剧艺术节展演。该剧塑造了一名不忘初心、充满正能量的女纪检干部形象,她突破各种困难,在重重压力中挺在斗争最前沿,与腐败分子展开斗智斗勇的激烈较量。通过该剧,反映了党的十八大以来,纪检部门在推进全面从严治党、加大反腐败斗争力度方面所作的拼搏努力。跌宕起伏的故事情节,生动感人的艺术形象,环环相扣的精彩表演,给观众带来心灵的震撼和艺术的享受。

  该剧聚集了国内一流的主创团队,由国家一级编剧姜朝皋执笔创编、著名导演艺术家曹其敬担任总导演、国家一级导演李杰执导、著名戏曲音乐家朱绍玉作曲,中央戏剧学院舞台美术系副教授罗江涛、国家一级灯光设计邢辛、中国戏曲学院舞台美术系副教授彭丁煌、国家一级舞美化妆造型设计艾淑云等组成优秀的舞美创作团队。同时,该剧汇集了省京剧院一流的演职员阵容,梅花奖得主万晓慧、裴咏杰、王小蝉领衔主演,国家一级演员江峰、易艳,优秀青年演员于巧云、刘吉华、李奕平、张健、陆艺君、李衍茂、杨曦,一级鼓师邓伟、一级琴师杨家勇、优秀青年琴师柳爽等联袂演出。

  该剧在京剧传统艺术手法的基础上不断创新,在音乐、配器、唱念、舞美等多方面进行尝试。

  一是唱腔运用京剧丰富的皮黄板式和部分昆曲音乐元素,再配合交响乐的伴奏,让音乐旋律多样化,唱腔韵味纯浓,节奏强弱起伏,演唱清新动听。配器上强调力度和色彩的变化,作曲布局和唱腔设计按照剧情的发展层层推进,一以贯之。核心唱段使用反二黄、二黄的形式,并在结尾处运用京剧中高亢明亮的娃娃调,激昂婉转,动人心魄。

  二是舞美和灯光设计上匠心独运,使整个舞台呈现出了京剧的程式感。色彩运用化繁为简,干净大气,舞台效果简洁,更富现代感,光线的角度和形状充满了生活的气息,在严肃题材的创作上增添了更多艺术化的表现。

  三是演员在表演上突破传统,贴近生活,走出以往程式化的表演方式,用更平实的表演状态去展现人物的内心活动,形体、语言、唱腔都更贴近现代人的生活状态。

  《在路上》首演得到了现场领导和观众的一致好评,现场响起十余次掌声,很多观众都是饱含热泪看完演出。结尾唱段“你给百姓一粒种,万斛粮仓堆起来。你给百姓一滴水,万顷清波涌出来。你给百姓一捧土,万仞高山垒起来。你给百姓一片云,万朵彩霞升起来……”高亢动听,将观众情绪推向高潮。

  雷文洁同志表示,用京剧艺术来表现当前反腐倡廉、从严治党这一宏大而严肃的主题,是一项极具挑战性的创作。该剧从到省纪委汇报创作计划到正式组建创作专班,从编剧十易其稿反复打磨到连续3个多月艰苦排练,前后历时近两年时间。领导和专家的首肯、观众的热烈掌声,表明我们在艺术创作上坚持抓现实题材、突出主旋律的探索实践是正确的,也更加坚定了我们按照习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神——“文艺要引领时代,反映现实生活”“文艺创作要出精品、攀高峰”等重要论述来引导艺术创作的信心!

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站