欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

荆楚文化将走进比利时法国

发布时间:2017-05-10 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小


 

  为拓展我省对外文化交流渠道,充分利用国际性艺术节会的高端平台展示优秀荆楚文化,应中国驻比利时大使馆、比利时圣吉斯兰国际民间艺术节组委会、法国罗克拉莫利埃艺术节组委会邀请,湖北省文化厅将组派由湖北艺术职业学院、湖北省戏曲艺术剧院、武汉杂技团组成的湖北综合艺术团,于2017年5月下旬至6月上旬赴比利时、法国参加国际民间艺术节等系列交流活动。

  按照组委会的统一要求,结合西方观众的艺术欣赏习惯,我厅精心编排了一台富有荆楚文化特色、极具舞台表现力的综艺节目。被誉为"黄梅戏五朵金花"之一的著名黄梅戏表演艺术家,国家一级演员杨俊,将精彩演绎《女驸马》、《对花》等经典唱段,耳熟能详、传唱多年的湖北民歌《龙船调》、《黄四姐》,集中呈现楚文化特色、集地域性和艺术性于一体的原创民间舞蹈《丰收欢歌》、《女儿会》、《鱼恋洪湖》、《撒叶儿嗬》,国家级非物质文化遗产项目--汉剧的代表曲目《贵妃醉酒》,以及民乐演奏、变脸魔术等绝活将在艺术节的各大舞台上精彩亮相,让观众充分感受中华文化的博大精深。

  为确保高质量完成此次出访任务,厅党组高度重视,组成工作专班认真策划筹备。雷文洁厅长亲自审定参节工作方案,严荣利副厅长主持节目挑选工作,陶宏家副厅长负责参节的组织工作。5月9日,陶厅长率厅外联处、市场处、艺术处相关人员赴湖北艺术职业学院排练厅现场检查参节筹备情况。在看完彩排演出后,陶宏家副厅长对艺术团前期筹备工作给予了充分的肯定,并强调作为唯一受邀的中国团队,此次赴比利时、法国参加国际民间艺术节,意义重大、使命光荣,在14天、22场的各类演出活动中,大家一定要发扬吃苦耐劳的优良作风,以完美的艺术状态诠释中华优秀传统文化,做好文化传播的使者,为国家争得荣誉。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站