欢迎访问湖北省文化厅 ! 

微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

2017湖北省文博系统“讲好中国故事”优秀案例推介活动圆满落幕

发布时间:2017-05-16 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

  5月14日,由省文物局指导,省博物馆协会、省博物馆、黄冈市文广局联合主办,省博物馆协会社教专委会、黄冈市文物局、黄冈博物馆、黄冈市民俗博物馆承办的“2017湖北省文博系统‘讲好中国故事’优秀案例推介活动”,在黄冈圆满落下帷幕。

  以“讲好中国故事”为主题的本次优秀案例推介活动,得到了全省博物馆的热烈响应。各地各单位精心组织,认真选拔,根据分配名额推荐代表本地区和单位最高水平的优秀讲解员参与全省推介活动。来自全省50余家博物馆、纪念馆和爱国主义教育基地的77名讲解员进入复赛。在推介活动上,讲解员结合馆藏文物资源,通过生动流畅的语言,娓娓道来的方式,介绍了音乐之王曾侯乙编钟、青铜重器崇阳铜鼓、民族服饰西兰卡普等,其中,既有巧夺天工的珍贵文物,也有可歌可泣的革命英雄,还有独具魅力的非物质文化遗产,不仅展示了我省讲解员蓬勃向上的精神风貌,更宣传了我省丰富的馆藏文物资源和深厚的历史文化底蕴。

  为全方位展示选手的讲解能力和综合素质,此次推介活动采取复赛、半决赛、决赛三场讲解晋级选拔方式,对选手进行了高强度的考验,同时还采取了讲解展示与现场问答相结合的比赛形式。经过为期两天紧张的赛事,最终决出个人一、二、三等奖20名和最佳单项奖6个,对推介单位评出最佳组织奖2个。

  为提升活动评选水准,保证公平、公正、公开,省博物馆协会特别邀请内蒙古博物院、西安半坡遗址博物馆、吉林省博物院等单位文博专家,以及省内知名主持人,并从参选单位领队中分场抽签产生评委,共同组成评委会。评委专家根据选手讲解内容、语言表达、仪表礼仪等进行综合评分。赛事结束后,评委专家结合两天三场比赛进行综合点评,帮助讲解员提升能力和水平。专家评委在点评中说,此次讲解推介活动精彩纷呈,选手们不俗的讲解水平和扎实的专业能力给全体评委留下了深刻印象,展示了讲解员队伍风采,是一次十分成功的大赛。希望讲解员在今后的工作中,不断加强学习,提升自身文化内涵,注重拓展讲解内容,通过主题鲜明,内容突出的讲解,让文物活起来,让讲解有情、有趣。在讲解语言应用中,用真实、自然的表达,吸引人,打动人。

  此次活动是湖北省博物馆协会自成立以来组织的覆盖面广、参赛选手水平高、影响力最大的一次讲解案例推介活动,为全省博物馆讲解员搭建了展示风采、交流学习、提高水平的平台。今后,湖北省博物馆协会将按照行业发展要求,加强自身建设,当好桥梁纽带,在为会员单位提供决策咨询、服务行业发展、扩大对外交流等方面发挥积极作用。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站