欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

第二届湖北省群文系统业务技能展演在武汉成功举办

发布时间:2017-05-16 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  5月12日至14日,由湖北省文化厅主办,湖北省群众艺术馆、武汉市群众艺术馆联合承办的第二届湖北省群文系统业务技能展演在武汉成功举办。

  本次展演活动旨在进一步提高全省群众文化系统业务干部的专业素质,培养和储备优秀业务人才,不断提升全省文化馆(站)群众文化工作者全民艺术普及技能,促进群众文艺作品创作,推动我省群众文化事业繁荣发展。

  来自全省17个市州群文系统的近300名选手参加了音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影、群文理论等八个类别的展示。其中,美术、摄影、群文理论三大门类采用静态作品展示,其它类别采用现场业务技能表演、公共文化知识问答、才艺展示三个环节,现场检验了群文业务人员的综合素质。音乐、舞蹈、戏剧曲艺6场展演,选手们共带来100余个节目,内容丰富,形式多样,包括独唱、器乐独奏、独舞、黄梅戏、小品、湖北大鼓、南曲、相声、快板、配乐诗朗诵等。音乐节目旋律优美,歌声嘹亮;舞蹈节目美轮美奂、编排精巧;戏剧表演,诙谐幽默、令人捧腹;曲艺展示,具有浓郁地方特色,彰显荆楚文化魅力。精彩纷呈的节目赢得观众阵阵掌声和喝彩声,也得到了现场评审专家的高度称赞。湖北省音协副主席、国家一级作曲王原平表示:“湖北省群文音乐干部基本功扎实,专业素养高,这种辅导能力对于提升群众文化艺术水平有引领作用。”北京文化发展中心副主任、北京舞协理事张巍在舞蹈展演现场点评:“选手舞台表现力强,通过肢体所传达的情感很有感染力。作为群文干部,承担大众艺术普及工作,任重而道远。”湖北艺术职业学院戏剧系主任、国家一级演员尹北琛激动地说:“群文干部的表演,使我再次感受了荆楚民间文化的魅力,很接地气、很震憾。湖北地方曲种丰富,群文人承担着文化传承的责任,坚守也是一种力量。”

  参加此次展演的群文干部表示:这是一次很好的锻炼机会,是对个人业务水平和精神风貌的一次检验,增强了他们作为群文人的责任感和使命感,下一步要继续加强业务学习,不断提高服务能力和服务水平,为推动我省群文事业发展贡献力量。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站