欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

荆州、荆门等地4项可移动文物保护修复项目 通过结项验收

发布时间:2017-05-17 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  近年来,经报国家文物局批准,荆州博物馆、荆门博物馆委托荆州文保中心对荆州博物馆馆藏2859枚竹简、17件棉质纺织品、11件丝织品和荆门博物馆严仓墓群獾子冢2座搬迁车马进行了保护修复。5月11-13日,省文物局分别在荆州博物馆、荆门博物馆组织召开专家评审会,对两馆4项可移动文物保护修复项目进行结项验收。会议邀请故宫博物院、中国科技大学、湖北省博物馆、湖北省文物信息交流中心等单位专家组成专家组开展验收工作。同时,按照省财政厅、省文物局印发的《国家及省级重点文物保护项目结项财务验收暂行办法》相关规定,组织项目的财务验收。

  验收组专家听取了每个项目实施情况汇报,现场查验文物修复情况,比对修复前后的照片,查看信息记录、修复材料和工艺等档案资料,质询了项目实施中的关键技术环节。经专家组讨论,一致认为4个修复保护项目在实施过程中严格执行国家文物局批复的保护修复方案和技术路线,确保技术措施的针对性与可靠性,项目管理规范,操作严谨,保护修复效果良好,同意通过验收。财务验收方面,财务专家就文物保护专项资金的专项管理、使用范围、开支内容、账目管理等等进行了现场查验,形成了财务验收意见。

  近年来,我省争取中央专项补助可移动文物保护修复项目经费逐年增加。为加强项目执行绩效管理,省文物局大力加强项目监管,跟踪了解项目实施进度,及时组织项目验收,确保项目取得实效。同时要求各文物收藏单位要充分利用文物修复保护成果,策划举办展览,将修复后的文物藏品充实到展厅中去,让文物“活起来”。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站