欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

我省两家文博单位喜获“2015—2016年度 全国青年文明号”荣誉称号

发布时间:2017-05-17 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  

  

  近日,共青团中央等22家国家部委联合发文,命名“20152016年度全国青年文明号”,我省两家文博单位荆州博物馆宣教部和明显陵管理处接待科榜上有名。

  荆州博物馆宣教部是荆州文化宣传服务的重要窗口,承担着为来自海内外观众提供参观导览、讲解服务和开展社会教育的职责。部门共16人,绝大部分为本科以上学历,平均年龄26岁,是一支有年轻有活力、勤奋肯钻研、奉献有作为的团队。她们秉承“展巾帼文明风采,创宣教服务先进”理念,在每年接待观众100余万人次、最高日接待观众21500人次的高强度工作下,认真耐心做好每一场日常讲解和重要接待,获得国内外重要嘉宾和社会公众的广泛好评。她们积极拓展社会教育服务,组织开展了公众考古开放日、“学雷锋”社区义务宣传等13项主题活动,其中2016年策划推出“荆楚瑰宝趣味讲堂”系列活动80场次,成为荆州博物馆社会教育活动项目的品牌。凭借饱满的服务热情、良好的职业道德、优质的服务理念和过硬的业务技能,荆州博物馆宣教部曾先后荣获荆州市“青年文明号”,湖北省“三八红旗集体”、“青年文明号”、“优秀志愿服务组织”等荣誉称号。

  钟祥市明显陵管理处旅游接待科是世界文化遗产明显陵的服务窗口,年接待观众60余万人次。部门共有35人,平均年龄22岁。在日常接待中,她们坚持“热情服务、周到细致、倾心讲解”,为每一位来自海内外的游客讲述明显陵的历史与建筑,积极宣传世界文化遗产的重要价值和文化魅力,树立良好团队形象。坚持志愿服务,积极帮扶明显陵附近部分村民,帮助辅导孩子功课,帮助照顾独居老人,得到了村民们的一致赞扬。关爱留守儿童、老年人的社会特殊群体,邀请聋哑儿童到明显陵参观,到福利院看望老年人,为他们送去物资、表演节目,体现建设和谐社会的文化力量。凭借过硬的业务素质和优秀的服务业绩,钟祥市明显陵管理处旅游接待科20多名共青团员先后受到省、市表彰,并被授予荆门市“青年文明号”,湖北省“青年文明号”等荣誉称号。

  坚持以人民为中心的工作导向,提供更多、更好的文化惠民服务,是博物馆作为窗口服务单位的根本宗旨。喜获“全国青年文明号”既是对两家单位的高度肯定,也是对我省文博系统的勉励和鞭策。省文物局将号召全省文博单位,以荆州博物馆宣教部和钟祥市明显陵管理处旅游接待科为榜样,坚持为民服务,提升服务水平,讲好中国故事,实现让文物活起来,充分发挥文博单位在弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观中的重要作用。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站