欢迎访问湖北省文化厅 ! 

微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省文物局检查武当山世界文化遗产保护管理工作

发布时间:2017-05-17 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

  5月8日至10日,为贯彻落实国家文物局《关于加强世界文化遗产武当山古建筑群保护管理工作的通知》(文物保函〔2017〕854号)精神,切实按照世界遗产委员会第40届会议第40COM 7B.30号决议要求,做好武当山古建筑群世界文化遗产保护管理,省文物局局长黎朝斌、副局长王风竹带领检查组对武当山古建筑群世界文化遗产保护工作进行检查,就落实国家文物局《通知》以及世遗组织决议要求、加强遗产管理、消除文物安全隐患、统筹规划遗产保护利用等做出部署。省文物局文物处、安全鉴定处、十堰市文物局、武当山特区文物局相关同志参与检查工作。

  检查组现场查看了遇真宫整体抬升工程、襄府庵迁移工程选址、以及玉虚宫、玉虚宫东宫遗址、太子坡、武当山金顶、太和宫、冲虚庵、元和观等多处宫观保护管理及文物保护工程实施情况,要求按照世界文化遗产保护管理规定和文物保护原则开展管理工作,提升工程实施质量、提高保护工程实施效率、加强文物建筑险情监测,切实维护好武当山古建筑群遗产价值的真实性和完整性。

  黎朝斌在检查中指出,武当山古建筑群是举世闻名的世界文化遗产,是我省珍贵的历史文化瑰宝。近年来,各级文物管理部门秉持正确的保护理念,在遗产规范管理、古建筑保护维修、文物展示利用上取得了良好成效。他强调,要切实按照国家文物局要求,加强世界文化遗产保护管理体系建设,加大展示利用工作力度,重点开展武当山古建筑群保护专项立法,加快保护管理规划编制,推动遗产监测、游客量监测、数字化管理等科技手段应用,完善世界文化遗产保护传承体系;深入开展遗产资源整合,统筹做好玉虚宫东宫遗址、遇真宫两个区域的文化遗产资源的保护、发掘、整理,打造武当山古建筑群世界文化遗产保护利用的新亮点,充分展示武当山独特的历史文化面貌,传承荆楚历史文化根脉,让世界文化遗产为湖北经济社会发展做出更大贡献。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站