欢迎访问湖北省文化厅 ! 

微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

长江文明馆常设展览“长江之歌 文明之旅”荣获全国博物馆陈列展览十大精品展

发布时间:2017-05-18 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

  

   518日,由国家文物局和北京市人民政府主办的“5.18国际博物馆日中国主会场活动在首都博物馆举行。开幕式上,国家文物局副局长关强宣布第十四届(2016年度)全国博物馆陈列展览十大精品推介活动评选结果。我省推选的长江文明馆常设展览长江之歌 文明之旅荣获全国博物馆陈列展览十大精品展。出席活动的领导和嘉宾为获奖单位颁奖。

  由国家文物局指导,中国文物报社、中国博物馆协会主办的“全国博物馆陈列展览十大精品推介活动”是博物馆陈列展览的最高奖项。本届推介活动共收各省(自治区、直辖市)报送的74个陈列展览项目的申报材料,经过严格审查最终审核合格的参评项目共71项,其中,境内展览69项,出入境展览2项。经先期在北京举办的初评,共有22个项目入围本次终评。5月16日,各终评入围项目代表分别向终评评委会作了精彩的多媒体演示汇报。15位来自主办单位、文博界专家、社会公众和志愿者代表组成的终评评委会,在认真审核终评入围项目申报材料并听取汇报介绍的基础上,评选出10个精品奖、10个优胜奖、1个国际及港澳台合作奖、1个国际及港澳台合作入围奖。

  “长江之歌 文明之旅”是长江文明馆举办的基本陈列。该展览以“水孕育人类,人类创造文明,文明融入生态”为主题,在办展理念、布展形式和服务观众上实现了三大创新:坚持让文物“活起来”,变“一家办”为“大家办”,多方调集文物集中展示,得到长江干流沿线博物馆大力支持;坚持多措并举,突出展览重点,提取长江最经典的自然与文明元素,采取单元式的展示方法,在1.18万平方米的展览空间中,讲好自然长江和文明长江两个故事。其中,自然展厅展出长江流域珍稀动植物标本300余件,人文展厅展出文物精品300余件。整个展览展品精美、布局合理、形式新颖,全视角、立体化地展现了长江文明在华夏文明中的突出贡献,讴歌了母亲河长江的丰功伟绩;坚持以人为本,凸显服务效果,对外开放一年多来,接待观众110余万人次,推出APP和网上虚拟展览,积极开发文创产品,满足观众多元化需求。     同时,成功举办2016大河对话,17个国家和地区的400余位嘉宾共聚武汉,共话大河文明与可持续发展,为服务“一带一路”与长江经济带等国家战略做出积极贡献。

  同时,江汉关博物馆《江汉朝宗——武汉城市现代化历程》荣获优胜奖。该展览以清末汉口开埠到21世纪大武汉复兴为经纬,以城市建设起伏和商贸流通兴衰为聚焦,讲述了武汉这座居华中腹地、当江汉之汇的历史文化名城,走向现代化艰难而曲折的发展历程。

  在本次评选推介活动中,我省两项展览获奖,并荣获全国博物馆陈列展览十大精品展,是十余年来我省博物馆陈列展览工作的重大突破,也是我省打造精品文物展览、传播荆楚文化、促进文物活起来取得的可喜成绩,对于促进全省博物馆提升陈列展览水平,具有重要意义。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站