欢迎访问湖北省文化厅 ! 

微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

我省博物馆讲解员在“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”中斩获佳绩

发布时间:2017-05-19 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

  

  

  5月16日,由国家文物局指导,中国博物馆协会主办的“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”在北京圆满落下帷幕。我省选拔推荐的四名博物馆讲解员斩获佳绩,其中一名荣获全国专业组“十佳优秀讲解员”,另外三名荣获“优秀讲解员”。

  根据活动总体要求,4月10日前,各省市自治区组织选拨推荐,每省推选2名专业讲解员、1名成年志愿者讲解员和1名18岁以下学生志愿者讲解员参加全国讲解展示,并提交讲解稿和录制展厅讲解视频。经过全国各地选拨推荐,共有来自全国29个省(市、自治区、直辖市)及8个中央直属博物馆的119名优秀选手参与全国博物馆讲解展示。活动当天,中国教育电视台、新浪微博对推介活动进行全程直播,达到瞬时70余万人同时在线收看。经过精彩展示、激烈比拼,依据专家委员会评审、大众评审现场评分和个人业绩等综合评分,最终,荆州博物馆陶娅荣获专业组“十佳优秀讲解员”,武汉革命博物馆周全、省博物馆成年志愿者吴春芸和学生志愿者吴瑧哲分别荣获专业组、志愿者组和学生志愿者组“优秀讲解员”。通过参加此次全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动,我省博物馆讲解员以本单位收藏的珍贵文物为讲解素材,精心打磨的讲解词主题鲜明、结构严谨、文字精炼、语言生动,在国家级平台上展示了精湛的讲解水平、非凡的讲解能力和蓬勃向上的精神面貌。4名选手分别讲解了国家一级文物蟾座凤鸟羽人、曾侯乙编钟、越王勾践剑和党的纪检先锋王荷薄,紧扣讲好中国故事,宣传弘扬了荆楚文化。

  为做好此次全国推介活动的优秀讲解员选拔工作,今年3月,省文物局委托省博物馆协会,组织相关博物馆开展全省优秀讲解员选拔。经各博物馆初选后,共8家博物馆的20名优秀讲解员参与湖北省“中国故事——全省博物馆优秀讲解案例展示推介活动”选拔,推选出4名选手。赛后,省文物局积极组织指导做好参赛选手的辅导提高和相关资料申报工作,并组织专家指导精心修改讲解文稿,提高讲解展示能力。

  近年来,省文物局高度重视全省博物馆讲解员队伍建设,已连续3年举办全省博物馆讲解员培训班,着力提高全省博物馆讲解员专业素养和讲解水平。同时,指导全省博物馆通过开展内容丰富、形式多样的社会教育活动,推进讲解员积极参与项目的策划、组织和实施,促进全面提升业务能力。今后,我局将以此次全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动为契机,通过培训交流等多种方式,进一步加强全省博物馆讲解队伍人才建设,更好讲述荆楚故事,实现让文物活起来。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站