欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

陶宏家一行赴远安五峰开展文化扶贫调研

发布时间:2017-05-31 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

陶宏家一行赴远安五峰开展文化扶贫调研

    为做好全省文化扶贫工作,根据省文化厅统一安排,5月24日至26日,省文化厅党组成员、副厅长陶宏家率厅文化市场处和文化产业处人员赴宜昌市远安县、五峰县开展文化扶贫调研。宜昌市和两县文化部门负责人,县委县政府、乡镇领导陪同参与调研。

    调研组采取现场检查、查阅资料、听取汇报等方式,先后实地检查了远安县杨坪镇双路村、百井村、花林寺镇木瓜铺村、五峰县渔洋关镇文化站、大房坪社区、梅二冲村、长乐坪镇三教庙村、白岩坪村等地的综合文化服务中心建设情况,察看了县级图书馆、文化馆,对远安县嫘祖文化的产业发展进行了专题调研,对网吧等经营场所进行了明察暗访。

    调研组分别同远安、五峰县文化部门进行座谈,了解文化扶贫经费落实、文化扶贫活动开展、文化部门履职尽责等各方面情况,听取基层文化工作者的意见和建议。陶宏家指出,文化扶贫是精准扶贫中不可或缺的重要内容,文化部门一定要深刻认识做好文化扶贫重大意义,采取有效措施,大力做好十三五期间文化精准扶贫各项工作。一是要加强全县公共文化设施、城区图书馆、文化馆、农村综合文化站建设。除场馆硬件设施外,更要加强软件建设,要落实工作人员编制,加强农村文化意识形态阵地建设。这不仅是文化部门的事,更是当地党委、政府的事。二是要加快推进文化市场综合执法改革。这项工作涉及到意识形态安全问题,各地要按照《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见>的通知》(鄂办发〔2016〕54号)要求,将文化市场综合执法机构的人员编制、执法经费等落实到位。三是要加快文化产业发展。要充分利用当地的文物、非遗资源,加快文化产业园、旅游业发展,推动文化扶贫工作。

 

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站