欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

湖北省非物质文化遗产摄影.漫画展开幕

发布时间:2017-06-09 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

  6月8日上午,由省文化厅、省文联主办,省非遗保护中心、省摄影家协会、省图书馆、安陆市文体新局承办的“喜迎党代会 荆楚新跨越”系列文艺展演月活动之“湖北省非物质文化遗产摄影.漫画展”在省图书馆开幕。

  省人大常委会副主任周洪宇宣布开幕,省文化厅党组书记、厅长雷文洁致辞,省文联党组书记、常务副主席邓长青宣读摄影展评选结果,省文化厅副厅长李耀华主持开幕式。省人大教科文卫委员会副主任委员姚中凯,省政协教科文卫体委员会主任肖安民、专职副主任王利,省政府教育督导室副主任督学谢新松,省住建厅总规划师童纯跃,省国税局副局长陈煜,省知识产权局副局长程浩,省文化厅副巡视员徐尚文,省文物局副巡视员胡学民,安陆市委常委、市委宣传部部长罗旋出席。

  雷文洁厅长简要回顾了近年来我省非遗保护工作情况:一是全社会非遗保护氛围日渐浓厚,二保护传承体系进一步完善,三是理论研究更加深入,四是非遗抢救性保护、生产性保护、整体性保护全面推进,五是重大非遗展示交流活动产生广泛影响。雷文洁厅长说,举办湖北省非物质文化遗产摄影.漫画展旨在创新宣传方式,通过摄影家镜头所捕捉的精彩瞬间和漫画家笔触所描绘的精美画面,进一步提升非遗宣传的吸引力与影响力。

  摄影展以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题,共征集到全省241位作者3698幅(含组照845)作品,最终评选出金质收藏作品4幅(组)、银质收藏作品9幅(组)、铜质收藏作品20幅(组)、优秀作品98幅(组)。鲜活地展现了非物质文化遗产的历史传承,艺术地讲述了非遗人的生活与情感。“画说非遗”水墨漫画展,共展出100余幅漫画作品。这些作品是从省文化厅委托安陆市文化部门组织当地10多位漫画家、漫画作者与非遗工作者创作的400多幅漫画作品精选而出的,分《根和魂》、《这一点不能少》、《推开一扇门》和《精心呵护》等四个部分,分别从弘扬中华优秀传统文化、非遗保护法规政策、非遗基础知识、非遗保护工作实践等角度,用漫画形式进行展示,融思想性、艺术性、知识性、趣味性为一体,通俗易懂,为创新非遗宣传作出了积极探索。

  出席今天开幕式的还有省人大、省政协、省非物质文化遗产保护工作联席会议制度成员单位有关处室负责同志,部分高校非遗研究中心负责人及摄影展、漫画展入选作品作者代表。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站