欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省文化厅举办赴德国非物质文化遗产展演活动培训预演及对德文化交流座谈会

发布时间:2017-06-30 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

  为配合G20领导人德国峰会展开,综合展示中国国家形象,根据中宣部和省委宣传部的统一部署,湖北省文化厅将于2017年7月上旬在德国举办“感知中国·长江边的非遗故事——湖北省非物质文化遗产展演”文化交流活动。为确保活动顺利举办,6月28日,我厅组织赴德参加非遗展演的项目传承人开展预演活动,厅党组成员、副厅长严荣利、李耀华出席了当天的活动。

  预演活动开始后,严荣利副厅长带领非遗项目传承人学习了习近平总书记关于“讲好中国故事传播好中国声音”的讲话精神,并结合湖北文化资源介绍了此次赴德非遗展演活动的策划理念和原则,强调要站在国家层面讲故事,把握“国家意识”、“文化内核”和“平等交流”三个原则,实现从非遗器物到技艺传承,到历史文化背景、中华民族审美情趣、传统价值追求和东方哲学理念的全面升华。活动精选了“丝绸之路之基地”、“万里茶道之起点”、“凤凰涅槃之楚文化”、“世界诗人之屈原”等10个代表中国又极具荆楚特色的非遗故事,以图文展览、实物展示、传承人展演等方式开展。严荣利副厅长对活动参与单位和个人的前期筹备工作给予了充分肯定,对展演项目的编排、展览画册、海报、折页的设计和制作等提出了进一步完善的要求。李耀华副厅长对各位非遗项目传承人提出了要再接再厉、为国争光的要求,希望大家能借助此次活动的高端平台,扩大非遗项目的影响力,继续做好我省非物质文化遗产保护传承工作。预演结束后,全体出访人员参加了行前外事纪律教育活动。光明日报湖北分社、湖北日报等新闻媒体记者出席了预演活动。

同日,根据《文化部关于开展2017-2018年度与海外文化中心部省对口合作计划的通知》要求,省文化厅将于2018年与柏林中国文化中心开展对口合作。为高质量完成这次合作任务,厅外联处当天下午专门举办了赴德文化交流座谈会活动,省外办欧非处联络人、德国萨克森州驻武汉办事处主任徐莲西、德国IBG语言学校负责人包芳、旅居武汉三十余年的德国汉学家米夏等专家应邀参加。座谈主要围绕德国国情、文化特色,德国民众的文化喜好和欣赏习惯、湖北省与德国的交往交流等进行发言讨论。专家们表示,今天参加的非遗预演活动让他们耳目一新,并深信德国当地民众一定会喜欢这些原汁原味的中国传统文化项目,希望湖北在2018年的对口合作活动中能多组织类似的活动赴德,让德国观众有机会深度体验精彩的荆楚文化。座谈会气氛良好,达到了预期效果。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站