欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省文物局抽查国保单位文物保护工作

发布时间:2017-07-04 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

最后一张了

  • 最后一张

  为进一步提高国保单位保护管理、展示利用水平,切实将文物安全状况大排查工作落实到实处,6月29日-7月1日,省文物局组织有关专家对宜昌、荆州部分国保单位及重点文物维修工程进行了抽查。宜昌、荆州、夷陵区、秭归、当阳等地方文物部门有关领导参加了抽查工作。

  宜昌、荆州地区文物资源丰富,尤其是屈原文化、关公文化、三国文化等文化类型众多且特色鲜明。检查组实地检查了秭归屈原祠、凤凰山古建筑群,当阳关陵、玉泉寺及铁塔、磨盘山遗址,荆州熊家冢国家考古遗址公园等5处国保单位保护管理、展示利用工作及省保单位夷陵区南边民居维修工程,并与当地文化(物)系统的有关同志进行了深入交流。

  检查组指出,宜昌、荆州是湖北省文物大市,资源优势突出,近年来在当地政府的高度重视下,文物保护与合理利用工作有成效、有亮点。检查组强调,要切实按照国家文物局、省文物局关于文物安全大排查行动要求,充分发挥优势,重点抓好三方面工作:一是扎实开展文物安全大排查工作,把工作落实实处,发现问题必须第一时间整改,强化日常维护和有效管理,确保文物安全和应有的尊严;二是要积极探索创新保护利用和文物安全协作机制,提高安防和巡护工作的针对性和科技含量;三是要深入挖掘各级文物保护单位文物价值和文化内涵,提升保护研究水平,提高维修工程质量,加强展示利用与对外宣传推介活动,推动当地文物与旅游有效结合,促进地方经济社会发展。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站