欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

全国第十四批网络文化市场湖北以案施训活动在汉举办

发布时间:2017-07-04 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  根据《文化部文化市场司关于开展第十四批网络文化市场以案施训活动的通知》要求,6月25日至7月1日,省文化厅在武汉市举办全国第十四批网络文化市场湖北以案施训培训班,来自广西、宁夏、海南等省(自治区)和湖北省内黄石、襄阳、宜昌、孝感、仙桃、天门等地网络文化执法骨干参加培训。为做好文化市场对口交流和文化援藏工作,省文化厅特邀了吉林省和西藏自治区的执法人员参加培训。

  本次“以案施训”由武汉市文化市场综合执法支队承办。

  培训前,着力做好两个方面准备:一是做好办案前期准备工作。鉴于本次培训案源是一起跨区域的网络文化案件,案情较复杂。在省文化厅指导下,武汉、襄阳、宜昌、十堰、孝感等地文化市场综合执法支队团结协作,开展全面排查,并通过远程取证和现场检查固定证据,为办好“以案施训”培训班打下基础。二是周密制定“以案施训”方案,细化日程安排,做好培训准备。根据案件办理流程,合理分组,确保每个参训人员都能主动参与到案件办理的每一个环节。按照文化部“以案施训”要求,将远程取证、立案审批、现场检查、调查询问以及文书制作等培训内容细化到每一天每个时间段,确保全体参训人员全程参与、完成实训任务。

  培训期间,为突出“以案施训”效果,着力加强个性化培训和实际操作训练。在总结全国第十三批网络文化市场湖北以案施训培训班经验基础上,省文化厅从省内抽调全国培训师资、省内培训师资,组成培训、评查小组,针对每个参训人员实际办案情况,全程辅导,开展“一对一”培训。在完成理论教学任务后,为提升参训人员实际办案能力,将参训人员参与的现场检查、调查询问等环节制作成视频文件,围绕办案要点,开展点评和研讨。

  通过培训,加强了区域间网络文化执法的沟通和交流,提升了参训人员网络文化执法的水平和能力。

  目前,武汉市文化市场综合执法支队已依法对从事违法违规经营活动的当事人予以立案,完成了调查终结。下一步,将依法给予其行政处罚,并在全国网络文化市场培训班上作专题汇报。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站