欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

全省博物馆教育与讲解培训班圆满结束

发布时间:2017-07-05 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

 

  6月25日~7月1日,省文物局与湖北艺术职业学院在汉举办全省博物馆教育与讲解培训班,来自全省各博物馆、新疆博州和西藏山南文博系统的讲解员的83名讲解员参加了培训。

  培训班采取集中授课、示范辅导、交流互动等形式,在博物馆教育项目策划、讲解规范、讲解语言表达、讲解词撰写、普通话正音等方面进行了详细的讲解和互动交流,着重提高讲解员的基本讲解能力、社会教育活动组织策划水平。期间,省文物局积极组织省内外专家为学员授课;省艺术职业学院全力做好培训管理与后勤保障工作;授课教师认真备课,课堂气氛活跃、热烈;学员们认真听讲,交流互动,学风浓厚。培训有序有效,取得圆满成功。

  领导重视,确保培训班顺利开展

  省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌出席开班仪式。他指出,讲解员是博物馆与观众沟通的桥梁,是博物馆文化服务的靓丽窗口,岗位十分重要,年轻的讲解员要有职业崇敬感,不断提升自我。大家要珍惜培训机会,向老师学,向同行学,力争学有所获,学有所悟。要注重交流借鉴,通过学习培训的良好平台,共同促进全省博物馆讲解和社会教育工作,取得新成绩。省文物局副局长赵令珍出席培训班结业仪式,为学员代表颁发结业证书,并为24名优秀学员代表颁发了荣誉证书。她要求,大家在培训回到工作岗位后,要做好学习成果的转化,认真开展好讲解服务与暑期社会教育活动,着力提高履职尽责能力。

  专家授课,提升培训水平

  针对此次培训人员主要是新入职讲解员和未参加过省级培训的特点,省文物局认真安排培训课程,培训班邀请河南博物院、中南民族大学、省博物馆、武汉革命博物馆等省内外博物馆的社会教育与讲解专家为学员授课,从博物馆学概述、讲解员素质与礼仪、普通话正音、社会教育活动组织策划入手,让参训人员对博物馆社会教育和讲解工作有更全面的认识。课程安排了老师与学员互动的环节,释疑释惑,进一步加深学员对课程内容的理解。

  创新形式,开展问卷调查

  为进一步做好今后的博物馆讲解培训工作,省文物局制作了培训调查问卷,全面了解参训学员对培训课程的感受,广泛征求学员的意见和建议。从反馈的情况看来,学员们对此次培训课程的安排和老师的授课表示满意,很多学员对所有的课程都表示认同和喜爱。根据调查,也掌握了学员在此次培训中最受欢迎的课程。同时,他们也提出了意见与建议,如,增加实地教学课程、采用更加活泼的培训方式等等。省文物局将积极采纳学员的意见和建议,力争在下一次的培训中加以吸收、改进。

  严格考勤,做好日常管理

  为保证培训效果,省艺术职业学院为培训班配备了班主任,加强日常管理,为每位学员制作席卡,严格执行考勤制度,把学员出勤守纪情况纳入评选优秀学员的考核范围。在教学培训结束后,推选7名学员进行了交流展示,提高了学习实效。

  特别值得一提的是,此次培训邀请了新疆博州和西藏山南文博系统的5名讲解员,其中4位都是第一次参加专题培训。他们表示,此次培训内容十分丰富,开阔了眼界,提升了能力,对他们今后的工作很有帮助。他们希望,今后有更多机会到湖北学习培训,与同行交流、增进了解、共促发展。培训结束后,省文物局相关处室还专门安排他们到省博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆等单位实地参观、学习交流。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站