欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省文化厅开展文化消费试点工作专项督办检查

发布时间:2017-07-10 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

  


  为认真贯彻落实《文化部办公厅关于引导城乡居民扩大文化消费试点工作专项督察情况的通报》文件精神,加快推进武汉市、宜昌市文化消费试点工作,7月3日至5日,厅党组成员、副厅长陶宏家带队到武汉市、宜昌市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作进行专项督办检查。

  3日下午,在武汉市文化局会议室,工作组听取了武汉市推进文化消费试点工作进展情况汇报,并查看了相关工作台账。陶宏家在座谈中指出,武汉市的文化消费试点准备工作起步早、方案精细、有亮点,地方财政的支持力度也很大,但在试点实施进度方面与文化部的相关要求存在差距。下一步,一是要进一步加大对文化消费试点工作的重视程度;二是要进一步充实试点工作专班力量,职责分工要体现市、区联动;三是推进进度要进一步加快,试点工作要进入实际操作阶段;四是重要时间节点要明确,8月份试点平台一定要上线运行;五是加强信息沟通,试点进度及下步工作打算要定期、及时地向文化部、省文化厅汇报。

  5日上午,工作组在宜昌市召集相关行政部门召开文化消费试点工作专项督办工作会。宜昌市人民政府分管领导,市政府政务督察室、市文化新闻出版广电局负责同志参加会议。会上,市文化新闻出版广电局负责同志汇报了宜昌市文化消费试点工作推进情况和下一步工作打算;市政府政务督察室负责同志就文化部办公厅文化消费试点工作专项督察情况通报下发后,政务督察部门开展的对照检查和督办工作情况进行了说明。陶宏家在讲话中指出,宜昌市作为文化部第一批(第二次)公布的文化消费试点城市,在政府财政补助、部门协同推进等方面还是有亮点、有成效的,但在进入实际实施阶段的节点控制上与文化部的要求存在差距,试点效益未能及时显现。他要求,进一步提高对文化部开展文化消费试点工作初衷的认识,要充分发挥好各级督办工作效力,迅速将宜昌的试点工作转入实际开展阶段,平台尽快上线运行,试点数据及时汇总;进一步优化试点实施方案,提升财政资金拉动效益,结合文化用品生产、演艺、文化旅游等宜昌文化产业特色,拓宽引导文化消费试点工作领域;立足长远、立足经验可复制,弥补进度短板,出色完成试点任务。

  下一步,我厅将按照本次检查督办的要求,加强日常检查督办,加快推进两市的引导城乡居民扩大文化消费试点工作。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站