欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

两项规范性文件夯实全省文物消防安全工作基础

发布时间:2017-07-10 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

  为推进全省文物、博物馆单位消防标准化管理,加强文物建筑消防安全工作,确保文物安全,近日,省文物局、省公安消防总队联合印发《湖北省文物建筑消防安全标准化管理规则》、《湖北省文物系统消防安全管理规定》,从2017年8月1日起正式施行。

  两项规范性文件坚持“预防为主、防消结合”“从严管理、防患未然”“齐抓共管、群防群治”等原则,以《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国消防法》等上位法为依据,贯彻公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、国家文物局《文物建筑消防安全管理十项规定》和《文物消防安全检查规程》、省政府《湖北省消防安全责任规定》等行政法规、部门规章及规范性文件要求,是落实文物、博物馆单位消防标准化管理的主要保障措施。

  《湖北省文物建筑消防安全标准化管理规则》共八章三十九条,从消防安全责任、消防安全管理、消防安全技术要求、火灾隐患整改、消防安全宣传教育和培训、灭火、应急疏散预案制定、演练和应急处置等方面作了明确要求。《湖北省文物系统消防安全管理规定》共二十条,从消防安全工作内容、主要范围、安全职责、追责问责等方面作了明确说明。

  从2015年起,文物建筑消防安全工作纳入国务院对各省级政府的年度消防工作考核。其中,推行文物建筑消防安全标准化管理是考核的重要内容。按照“谁主管,谁负责”、“管行业必须管安全”的工作原则,从2016年始,省文物局联合省公安消防总队,起草了这两项规范性文件,广泛征求意见,反复修改完善,数易其稿,历时一年,终修编完成。两项规范性文件的出台,进一步夯实了全省文物消防安全工作基础,有利于提升文物法治化水平,对文物系统依法行政、依法管理提供了重要参考。 

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站