欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省文物局举办文物安全状况大排查行动推进会

发布时间:2017-07-10 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

  为学习贯彻习近平总书记关于文物安保工作的重要指示精神,贯彻落实国务院工作部署,全面落实国家文物局大排查行动工作要求,进一步推进全省大排查工作,7月5日,省文物局在武汉举办全省文物安全状况大排查行动推进会。国家文物局督察司副司长岳志勇,省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌出席并讲话。各市(州、林区)文化(物)局分管局长或文物局局长、安全科长,重点县(市、区)文化(物)局局长或分管文物安全副局长,省直文博单位分管文物安全负责人或安保部门负责人参加会议。

  岳志勇以《加强管理 落实责任 切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好守护好》为题,为与会人员重温了习近平总书记关于文物工作系列重要论述,解读了中国特色文物法律体系及其法律责任,分析了我国当前文物安全工作面临的形势和问题,介绍了党中央、国务院最近部署的大排查行动等文物安全工作。他强调,各级文物部门一定要警钟长鸣,不辱使命,守土尽责,切实把老祖宗留给我们的宝贵遗产管理好、守护好。

  黎朝斌指出,省委、省政府高度重视文物工作,近来年,出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》、召开全省文物工作会议,文物安全保护纳入全省综治考核内容,“一处一策”工作制度全面落实,文物安全管理办法纳入立法计划。全省文物安全形势整体稳定向好发展,持续开展法人违法专项整治,加大安全巡查力度,有序推进文物消防安全,不断强化博物馆安全达标,稳步推进安全防护工程。但也清醒看到,文物安全形势依然严峻。他强调,大排查行动是当前最首要的工作任务,各地要坚决按国家文物局部署要求,狠抓落实,克服困难,强力推进,及时将排查情况报告地方政府,并报送省文物局。

  座谈会上,各市(州、林区)文物局长围绕大排查行动等当前重点文物安全工作,提出了很好的意见与建议,并就下一步稳步推进提出了思路。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站