欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

国家文物局督察湖北文物安全状况大排查工作

发布时间:2017-07-10 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  


      7月4日至7日,国家文物局督察司副司长岳志勇一行四人赴我省督察文物安全状况大排查工作,随机抽取湖北省博物馆和武汉市、十堰市、襄阳市进行了督察。省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌,省文物局副局长王风竹和有关处室负责人及相关地方政府和文物部门负责人陪同督察。

  督察组对湖北省博物馆、中共五大旧址、农民运动讲习所旧址纪念馆、明藩王博物馆、武当山建筑群、老河口霸王坟墓群、古隆中建筑群、米公祠等文博单位和相关文物保护工程工地进行了现场检查,查阅了安全保护工作台帐资料,并分别召开座谈会,听取武汉市、十堰市、襄阳市文物部门开展文物安全状况大排查工作情况汇报。

  督察期间,岳志勇通报了近期全国范围内影响较大的文物安全案件及反映出来的深层次问题,强调了文物安全状况大排查工作的必要性、重点任务和基本要求,肯定了近年来我省在文物安全工作方面所做的努力和取得的成效,提出了下一步工作要求。他强调,文物安全工作是一项长期性的工作,要克服麻痹思想,进一步提高认识,将文物安全大排查工作作为当前文物系统的政治任务、第一要务,督促地方各级党委、政府履行文物保护主体责任,相关部门落实部门责任,管理使用者落实直接责任,完善责任链条,明确任务清单。他要求,各地开展文物安全大排查工作,一是加强文物单位职工专业性、有针对性的全员安全教育培训,认真开展安全应急演练,切实提升安全意识和安全能力;二是建立健全文物安全责任体系,岗位责任要清晰,强化履职尽责;三是加强对安防设施设备的日常维护,强化安全巡查,确保日常监管责任落实;四是积极配合公安部门严厉打击文物犯罪行为,形成高压态势;五是在排查工作中充分暴露问题,建立隐患排查档案,发现问题立行立改,对解决不了的问题第一时间向当地党委政府汇报,着力做好隐患整改工作,确保大排查行动取得实效。

  下一步,省文物局将认真落实国家文物局督察组要求,按照既定大排查工作方案,继续深入开展大排查行动,加大专项督察检查力度,督促隐患整改落实,全面提升文物安全工作能力和防范水平,确保全省文物安全。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站