欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

文化部专家组督查我省第三批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作

发布时间:2017-07-10 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  7月5日—8日,文化部由广东省文化厅原副厅长、巡视员杜佐祥带队的第九督查组来到宜昌,对宜昌市第三批国家公共文化服务体系示范区及荆门市京山县农村文化广场、十堰市图书馆总分馆示范项目创建工作情况进行了中期督查。

  督查组采取听、访、查、看等方法,通过召开工作汇报会,听取创建工作汇报和我省指导创建工作情况,明确创建工作清单,查阅宜昌市创建工作档案资料,实地检查宜昌市本级、秭归县县、镇、村三级公共文化服务设施网络、文化活动、效能发挥等情况并进行随机访谈,引入第三方对公共文化服务体系建设进行明察暗访,召开创建工作情况反馈会通报督查情况,对宜昌市第三批国家公共文化服务体系创建工作作出了一个基本的评价。

  督查组对照文化部明确的8大类35项创建指标,逐一进行严格细致的评判分析,认为湖北省对创建工作指导有力,各项工作按时顺利推进,创建成效比较明显;宜昌市创建工作扎实,有亮点、有特色,难点问题取得了突破性进展,文化品牌建设、数字文化建设、文化队伍建设等方面都有所建树。35项创建指标中,有27项达到了优秀,7项达到了合格标准。但也存在部分文化场馆不达标、示范区创建公众知晓率不够等问题,下一步创建工作还需要加快推进,力争在全国起到好的示范引领作用。

  针对督查组专家提出的意见和建议,宜昌市人民政府副市长王应华表示,宜昌市将借这次文化部中期督查这一东风,要全面贯彻落实公共文化服务保障法,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,进一步完善公共文化设施建设,新建宜昌美术馆,加快建成宜昌市博物馆新馆,落实创建标准,推动公共文化服务建设健康发展。要在攻坚克难上下功夫,加大宣传力度,丰富文化活动,引导广大人民群众参与到示范区创建中来,切实增强文化权益保障“获得感”,力争在下一步国家文化部示范区创建工作验收中交出一份满意的答卷。

  省文化厅副厅长李耀华、副巡视员胡学民,宜昌市政协副主席黄惠宁等领导陪同督查。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站