欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

湖北吉林两省开展2017年文化市场对口交流活动

发布时间:2017-07-04 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

最后一张了

  • 最后一张

  根据《文化部办公厅关于开展2017—2020年中西部地区文化市场综合执法能力提升行动计划的通知》文件精神和要求,6月25日至7月1日,湖北、吉林两省开展了首轮文化市场对口交流协作活动,湖北、吉林两省相关对口交流地区共计50余人参与了对口交流协作活动。

  一是印发方案,明确培训目的。在总结2016年对口交流的基础上,湖北、吉林两省经过多次沟通与协商,联合印发了《关于印发2017年度湖北吉林两省开展文化市场综合执法对口交流协作实施方案的通知》,共同确定了“以点带面、精耕细作”的交流原则,采取以案施训、协同办案、案卷评查,理论培训等方式,确保了全员参与、人人动手、互动点评,全面提升了湖北、吉林两省文化市场综合执法人员的理论知识和业务实操水平。

  二是重心下沉,加强基层培训。为进一步加强对基层文化市场综合执法人员培训,此轮对口交流活动减少了市级执法人员数量,增加了县级执法人员数量,确保基层执法人员都能广泛参与学习和交流。

  三是精挑细选协作项目。结合湖北省承办全国第十四批网络文化市场以案施训培训班的契机,邀请吉林省5名执法人员参与案件办理,与全国执法骨干共同交流办案经验,共同学习办案技巧,共同提高办案水平。同时,湖北省文化厅综合吉林省对口交流协作需求,并结合实际,选择了两个文化市场管理和综合执法水平较高的地区具体承办对口交流活动,“以强促强”,两省参与交流协作的执法人员在案件评查、协同办案等方面,深度交流,共同促进了实际办案水平的提升。

  四是以点带面,全面提升。本轮交流协作,两省达成共识,以培养一批执法骨干,输送一批种子队员为交流目的,双方参训人员主要为当地业务骨干。通过交流学习,取长补短,将对方的长处学懂、学会、学通,再带回本地,传授给本地区所有执法人员,达到“星火燎原”的效果。

  下一步,湖北吉林两省将按照文化部的有关要求和总体工作部署,继续深入开展两省之间文化市场对口交流协作活动,务求实效,突显交流目的。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站