欢迎访问湖北省文化和旅游厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省文物局在上海建博会举办湖北专题展及2017近现代建筑遗产(工业遗产)​保护利用论坛

发布时间:2017-08-17 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

2017上海国际建筑遗产保护与修复博览会湖北展区

 

2017近现代建筑遗产(工业遗产)保护利用论坛座谈会

实地考察上海1933老场坊保护利用情况


为进一步做好我省近现代建筑遗产(工业遗产)保护利用工作,提升保护利用水平,增进社会各界的关注和支持,扩大湖北文化遗产保护的社会影响力,8月10至11日,在2017上海国际建筑遗产保护与修复博览会(简称建博会)举办之际,湖北省文物局在上海举办建博会湖北专题展及近现代建筑遗产(工业遗产)论坛。来自省内8家文博及资质单位参展,全省17个市州文物部门、省直有关文博单位以及在鄂部分文物保护工程施工企业、高校等相关负责同志参加了此次论坛。湖北省文物局副局长王风竹,上海市文物局副局长褚晓波出席论坛开幕式并讲话。

上海建博会是目前我国文化遗产保护领域规模最大、影响范围最广的展会,继2015年后,今年是第二届。展会由中国古迹遗址保护协会、中国文物保护技术协会主办,上海市文物局、湖北省文物局等单位为支持单位,来自德国莱比锡、俄罗斯圣彼得堡、土耳其等国及国内故宫博物院、中国遗产研究院、敦煌博物院等80余家单位参展。展会期间,湖北省古建筑保护中心、盘龙城遗址博物院、五峰文体新闻出版广电局、江汉关博物馆、武汉大学文物管理处、武大巨成结构股份有限公司、湖北殷祖古建园林工程有限公司、武汉市天时建筑工程有限公司等8家单位组团参加2017上海建博会展览推介活动,省古建筑保护中心负责对湖北展区进行统一设计和布展,形成了特色鲜明的湖北专题展区。借助这一国际遗产保护平台,有力地宣传展示了湖北文化遗产保护成果和省古建筑保护中心及省内专业文保资质单位的实力,取得了良好效果。

建博会期间,省文物局举办的近现代建筑遗产(工业遗产)论坛邀请了中国文化遗产研究院、浙江省古建筑设计研究院、湖北省古建筑保护中心、同济大学城规学院、北京国文琰文化遗产保护中心的六位专家,分别做了《历三千年炉火而不灭——黄石矿冶工业遗产技术特征浅析》、《湖北工业遗产的保护利用与活化》、《建筑遗产保护法规及规范探讨》等六场专题学术报告。

结合学术论坛,参会代表还实地考察了上海发电厂改造的上海当代艺术博物馆、四行仓库抗战纪念馆、老上海屠宰场改造的1933老场坊等近现代建筑遗产(工业遗产)保护利用项目,并召开了座谈会。大家一致认为,工业遗产近年来日益受到国内外社会各界的广泛关注。湖北历来重视工业遗产的保护利用工作,特别是近年来积极推进黄石矿冶工业遗产保护等重点项目,取得了令人瞩目的成绩。在城市产业结构调整和城市功能、空间结构转化的过程中,加强工业遗产保护利用,具有重要的历史和现实意义。此次论坛的举办,不仅在近现代建筑遗产(工业遗产)保护理论上提高了认识,而且从保护利用实践的案例中得到了启迪。下一步各地应重点加强文物保护框架下工业遗产的认定与管理,积极做好遴选推荐第八批国保工作;进一步明确工作定位,创新保护利用模式;鼓励社会力量参与,多措并举推动工业遗产保护利用,以推进和提升我省近现代建筑遗产(工业遗产)保护利用工作水平。