欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

黎朝斌带队督察文物安全状况大排查行动

发布时间:2017-08-28 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  为深入推进全省文物安全状况大排查行动,扎实抓好文物安全隐患整改落实工作,按照全省大排查行动督察工作方案,8月17日至24日,湖北省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌带队赴黄石、咸宁、潜江等地开展督察,有关市、县(区)党委政府负责同志和文物行政部门主要负责人陪同检查。

  督察组采取听取汇报、查阅资料、实地抽查等方式,先后重点检查了阳新县的龙港革命旧址、成氏宗祠、伍氏宗祠、阚家塘古民居、陈光亨国师府、邮电部五七干校、半壁山古战场遗址、梁氏宗祠、李衡石故居及李氏宗祠,咸安区的刘家桥民居、沈鸿宾故居、龙潭桥、北伐汀泗桥战役遗址(纪念馆)、庙山遗址,潜江市的龙湾遗址、红军街、十号湖墓等文物单位保护情况,涵盖文物保护单位、博物馆、历史文化名镇、考古遗址公园、传统村落等文物类别和文物保护工程施工现场。

  实地检查结束后,督察组及时召开座谈会,向各地反馈督察情况。对各地前一阶段大排查工作给予充分肯定,认为各地行动迅速、安排周密、措施得力,在组织部署、隐患排查、整改落实等方面取得初步成效。同时,指出了督察中发现的突出问题,如部分地方文物安全设施欠缺、电气线路老旧零乱、周边环境存在火灾隐患、施工现场管理和安全管理工作不到位等,有些文物建筑消防安全隐患突出,部分文物安全现状令人堪忧。针对发现的问题,督察组为此提出整改意见,督促各地认真梳理安全情况,分类列出隐患清单,制定整改方案,明确时限、责任到人,逐项进行整改。对能立即整改的,督促立行立改;对不能立即整改到位的突出问题,建议党委、政府专题研究,明确责任主体和时限要求,挂牌跟踪督办。

  黎朝斌指出,党中央、国务院高度重视文物工作。全国文物安全状况大排查行动是深入贯彻习近平总书记关于文物安保工作重要指示精神的具体举措,由国务院统一部署,文化部、国家文物局组织实施,是当前文物工作的首要任务。目前,全省大排查行动已转入安全隐患整改阶段,各地要扎扎实实抓好整改落实,确保大排查行动取得实效。一是要提高政治站位,自觉增强“四个意识”。各级党委、政府要切实履行文物安全主体责任,把文物安全列入重要议事日程。二是要牢固树立“隐患就是事故”的理念,狠抓隐患整改,重点做好古建筑防火、古墓葬防盗掘、古遗址防破坏等防范工作。三是要加强联动协调配合,文物要会同公安、规划等部门对整改落实情况开展监督检查。四是加大经费投入,重点做好革命文物、古民居等的维修保护工作。

  对督察组反馈的意见,各地表示照单全收、立即整改、全面落实,以此次督察为契机,进一步责任上肩,强化整改落实,确保文物安全,推动文物工作再上新台阶。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站