欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

万里茶道申遗工作推进会暨学术研讨会在二连浩特召开

发布时间:2017-08-30 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  2017年8月27至28日,由内蒙古自治区文化厅、文物局、湖北省文物局、万里茶道联合申遗办、二连浩特市政府主办的万里茶道申遗工作推进会暨学术研讨会在二连浩特召开。国家文物局原副局长童明康、国际古迹遗址理事会原副主席郭旃、中国古迹遗址保护协会秘书处处长郑军、内蒙古自治区文化厅党组书记、厅长佟国清、二连浩特市委书记田永,鄂、闽、赣、湘、豫、晋、冀、蒙万里茶道沿线8省(区)文物部门、万里茶道联合申遗办、中国建筑设计院历史研究所及万里茶道有关研究专家、学者共约70余人参与了会议和相关研讨活动。

  研讨会上,万里茶道沿线8省(区)29位专家,分别围绕万里茶道与一带一路、万里茶道沿线城镇化与民族变迁、万里茶道与茶叶贸易、万里茶道遗产点保护等方面进行了深入探讨。期间,8省(区)文物局召开了万里茶道申遗工作推进会。重点研究了万里茶道申遗巡回展陈展大纲,确定2017年第四季度在湖北省博物馆进行首展,从2018年开始,在沿线各省(区)确定的博物馆依次巡展;会议进一步明确了重点做好第八批国保申报、加强蒙、俄两国茶道遗产保护合作、推进申遗点保护管理规划等2018年重点工作,确定明年的万里茶道申遗工作相关会议分别在江西、福建召开;会议还讨论了万里茶道LOGO设计方案。

  与会领导与专家学者一致认为,要在“一带一路”国家战略的大格局下努力做好万里茶道申遗工作,积极争取国家文物局及地方政府的大力支持,在申遗专家和团队的指导下,快速推进申遗各项工作。下一步,沿线8省(区)文物局及万里茶道联合申遗办将积极配合做好专家现场考察评估及文本评审工作,争取将万里茶道尽快纳入《中国世界文化遗产预备名单》。通过万里茶道遗产保护和申遗工作,用好文化遗产,搭建中蒙俄人文合作平台,建立合作机制,努力打造具有丝绸之路特色的文化遗产保护新品牌。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站