欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

湖北省舞台艺术和美术人才专题培训班在汉成功举办

发布时间:2017-09-01 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  8月29日至31日,湖北省舞台艺术和美术人才专题培训班在汉举办。厅党组书记、厅长雷文洁作辅导授课,厅党组成员、副厅长严荣利进行业务辅导,厅党组成员、副厅长段天玲作培训动员和总结。

  培训邀请中国戏剧家协会副主席罗怀臻,中国美协美术理论委员会副主任尚辉,著名剧作家沈虹光,中国国家画院副院长张江舟等业内知名专家做专题辅导,分组开展了学习交流,安排7名学员代表作了发言。全省160名湖北省舞台艺术、美术“两个一百”人才培养工程入选人才参训。

  雷文洁围绕学习贯彻习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,做了《开启文艺繁荣发展新篇章的科学指南》的辅导授课,强调广大文艺工作者要把用文艺振奋民族精神作为文艺工作者的职责使命,进一步认清自身所承载的历史使命,牢固树立高度的文化自信和文艺担当,创作更多精品力作;要把坚持以人民为中心的创作导向作为文艺繁荣发展的根本遵循,对标人民需要,反映人民生活,接受人民评判;要把出精品、攀高峰作为文艺工作目标追求,坚持思想性、艺术性、观赏性的有机统一,坚持社会效益与经济效益的有机统一,坚持继承性与创新性的有机统一;要深入生活、扎根人民,到基层第一线去亲自体验、亲身感悟,到人民生活实践的最前沿去观察生活、积淀素材;要把崇德尚艺作为文艺工作者的毕生追求,把政治品德作为艺德的核心,自觉加强艺术素养,切实打造出一支德才兼备的文艺人才队伍。

  严荣利围绕“十三五”期间文艺精品创作生产应关注的重点内容作了辅导,要求青年文艺工作者秉持“戏比天大、墨与天齐,画如其人、戏如人生,艺无止境、臻于至善”的原则,坚持艺术操守和追求,勇创精品力作。

  段天玲在培训总结时指出,“两个一百”人才要把理论武装作为终生课题,把创作艺术精品作为不懈追求,把深入生活、服务人民作为出发点和归宿,努力把培训成果转化好、应用好,在各自岗位上更好地锤炼、提升自己,真正做推动全省文化艺术繁荣发展的带头人。

  本次培训领导规格高,专家层次高,学员热情高,服务水平高,受到参训青年艺术人才的一致好评。大家普遍反映,通过学习培训,进一步坚定了方向,领导要求、专家辅导、业务交流,都始终聚焦坚持以人民为中心的创作导向;进一步拓宽了视野,不同艺术领域4位专家的高层次辅导,理论性和实用性都很强,纵联古今,横比中外,启迪心智,开阔眼界;进一步明确了思路,领导和专家指方向、教方法,学员之间谈体会、找差距, 学习碰撞中明晰了路径,提振了信心。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站