欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省政府召开专题会议研究省博物馆三期新馆建设及陈列展览工作

发布时间:2017-09-02 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

  8月30日,省政府召开专题会议,研究部署省博物馆三期新馆建设及陈列展览工作。省委副书记、省长王晓东出席会议并讲话,副省长郭生练主持会议,武汉市市长万勇出席会议。

  在听取省文化厅关于省博物馆三期扩建工程建设情况及三期新馆陈列展览方案汇报后,王晓东指出,省博物馆三期扩建工程是我省文化基础设施建设的大工程,是我省文化宣传教育的大阵地,是彰显我省文化软实力的大名片。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委部署安排,进一步提升文物保护工作的政治站位,把博物馆事业发展摆上重要位置,抓住难得机遇,用好有利条件,加快发展步伐,提高服务水平,努力开创博物馆事业发展新局面。

  王晓东强调,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。省博物馆三期新馆要坚持高质量建设,按照“百年大计、质量第一”要求,精心组织、严格管理,强化工程质量和建设资金监管,把质量放在首位,把好工程安全关,着力打造优良工程、廉洁工程,确保经得起实践、历史和人民群众的检验。坚持高品位布展,围绕“全国领先,国际一流”的目标,充分吸取专家意见建议,依托丰富馆藏文物,大力挖掘荆楚文化资源,提炼荆楚文化内涵,讲好湖北故事,彰显湖北魅力,传递湖北影响,打造思想性、科学性、艺术性、参与性高度统一的精品陈列,努力把博物馆建设成为荆楚文化的重要载体,成为展示湖北文化大省形象的靓丽名片。坚持高效能管理,始终把社会效益放在首位,着力体现公益性、教育性、服务性的要求,进一步健全服务设施,提高人员素质,完善管理制度,拓展延伸服务功能,“软硬兼施”提高服务质量水平,努力实现博物馆服务的优质化、便利化,在全国博物馆建设管理服务上走在前列。

  会上,省文化厅党组书记、厅长雷文洁汇报了关于三期工程建设情况,省博物馆馆长方勤汇报了新馆及综合馆陈列布展方案。在省委、省政府的高度重视下,总投资10.3亿元的省博物馆三期工程进展顺利,主体结构将于10月底封顶,即将进入内外装饰及陈列布展阶段。扩建完成后,省博物馆总建筑面积将达到11万平方米,其中展览面积3.6万平方米,规模在全国省级博物馆中名列前茅,形成南馆、北馆以及东、西展馆的格局,设有12个常设展览、1个数字馆和社会教育中心和3个临展厅。新馆陈列展览方案以“全国领先、国际一流”为目标定位,以“充分彰显荆楚文化魅力、全方位展示湖北文明发展历程、全面突出馆藏文物特点、完整体现最新学术研究成果”为展览理念,将全面展示湖北独特的荆楚文化特色和悠久厚重的文明历程。

  省政府副秘书长王太晖、刘仲初,省发展改革委主任刘晓鸣、省财政厅副厅长黄明、东湖生态旅游风景区管委会主任黎东辉、省文物局局长黎朝斌等参加会议。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站