欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

黎朝斌督查省博三期工程质量与进度

发布时间:2017-09-11 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

   

  为落实省政府专题会议研究省博物馆三期建设相关要求,9月8日,省文物局局长、省博物馆三期扩建工程领导小组办公室主任黎朝斌率专班检查现场,传达省政府专题会议精神,研究部署工期建设,督查质量与进度。

  黎朝斌检查了文物展览大楼和“三中心”施工工地,了解工程进展情况,听取了施工、监理及代建单位负责人关于工程施工组织、进度计划、质量控制及安全保障等基本情况汇报。在查看新建编钟演奏厅负一层施工部位时,黎朝斌指出,这个部位基坑深度大,工艺复杂,施工难度高,前期土方开挖时曾多次出现小范围塌方,要在切实做好加固措施,确保安全后方可破除支撑梁,进入下步工序,确保施工安全。在查看材料堆场、询问质量抽检相关情况时,要求代建、监理单位对钢筋、水泥等大宗建筑材料要加强把关,严格按照建设规定进行采样送检,合格后方可使用,确保工程质量。

  在随后召开的现场会上,黎朝斌指出,省委、省政府高度重视,8月30日,省委副书记、省长王晓东省长主持召开专题会,研究省博物馆建设工作,并对省博物馆建设提出了 “高质量建设、高品位布展、高效能管理”的指导意见。各参建单位要深入学习领会王晓东省长讲话精神,按照省文化厅统一部署,精心组织、严格管理,强化工程质量,把好工程安全关,确保省博物馆三期工程经得起时间、历史和人民群众的检验。

  黎朝斌强调,工程建设要从“质量、进度、安全、资金、廉政”五个方面抓好落实。一是质量要高,要坚持“百年大计、质量第一”的原则,将质量摆在第一位,严把质量关。二是进度要快,省委、省政府高度重视,审定陈列布展方案和专项投资,这就要求工程进度要如期顺利推进,要提早谋划,加快幕墙、内装、弱电等项目招投标工作,与陈列布展工程无缝对接,力争早日建成开放。三是安全要严,三期工程建设已到关键时期,时间紧、任务重,要精心组织,严格管理,切实落实安全主体责任,加强安全巡查,确保万无一失。四是资金要控。要严格监管资金使用内容,把控资金支付程序,确保资金使用安全合规。五是廉政要实,要切实抓好工程廉政建设,结合近期接受省审计厅审计的契机,认真查找工程建设中存在的问题和不足,做好“体检”,把脉问诊,切实加以改进,努力把省博三期工程建设成为廉政工程、阳光工程。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站