欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

中秋节全省博物馆举办丰富多彩的社教活动

发布时间:2017-10-10 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

  

  

  

  

  为营造欢乐喜庆的节日氛围,吸引社会公众在节假日期间走进博物馆,感受中华优秀传统文化,今年国庆中秋长假,全省博物馆继续推出“我们的节日”——中秋节主题教育项目。这些带有浓厚节日氛围的教育项目结合博物馆自身特色,让观众在博物馆亲身体验古人如何过中秋,共渡“月圆人团圆”的中秋佳节。

  省博物馆——感受中秋习俗

  10月4日上午,省博物馆举办“礼乐学堂之月圆中秋”主题活动,通过精心制作主题课件,介绍中秋节的来历、传说和节日习俗,并邀请30组亲子家庭参与“我学古人过节日”互动项目,“赏”月亮、做月饼、制花灯。活动内容丰富、形式新颖,得到小朋友和家长的一致好评。

  荆州博物馆——了解文物上的月亮

  9月29日,荆州博物馆举办“我在荆州博物馆寻月亮”中秋活动,得到观众积极响应和热情参与。100余名观众边参观博物馆基本陈列展览,边寻找与月亮有关或有月亮纹饰的文物,找到相关文物又多又快的观众还获得了博物馆的文创产品,将博物馆记忆“带回家”。

  八路军办事处旧址纪念馆——以朗诵缅怀革命先烈

  9月28日,八路军办事处旧址纪念馆举办“明月千里寄相思——追忆革命英烈故事会”活动,邀请七一中学50余名团校代表,讲述“小英雄海娃的故事”、“英雄抗日——杨靖宇将军的故事”等,以讲故事的方式缅怀先烈,取得了良好的社会效益。

  晴川阁博物馆——领略中国传统文化之美

  10月2日上午,晴川阁博物馆举办“咏月”油画体验课程,通过微信报名的22名观众在专业老师的指导下,自己动手创作中秋主题油画作品。当晚19:30举办晴川中秋诗会,以古琴、琵琶、长笛等乐器演奏,诗朗诵等为主要内容,武汉电视台实况录播。10月4日中秋节当天,举办楚剧展演活动,来自武汉市楚剧院青年演员现场表演了楚剧经典的唱腔名段。中秋节三场主题活动共吸引千余名观众参与。

  孝感市博物馆——感受汉服之美

  9月30日、10月4日,孝感市博物馆在孝感市和汉川市举办两场“孝礼雅塾”中秋汉服祭月大典,展示古代祭月仪式,表演汉服秀、汉族歌舞、茶道等汉服传统文化活动。晚会现场气氛热烈,观看演出的近万名群众热情高涨,纷纷拍手叫好、赞不绝口。

  武汉革命博物馆、鄂州市博物馆、荆门市博物馆、十堰市博物馆等也举办了中秋主题教育活动,广大观众、特别是亲子家庭在博物馆里感受到了浓浓的节日氛围,共享佳节团聚。

  欢庆“我们的节日”中秋节主题教育活动是今年全省博物馆集中开展的第四场以弘扬中华优秀传统文化为主题的社会教育活动,共举办活动20余场次,参与群众近12000人次。全省博物馆已举办的春节、清明节、端午节活动,获得了良好社会反响,不但充分发挥了博物馆社会教育功能,更满足了广大人民群众的精神文化需求。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站