欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

坚守岗位 履职尽责 确保节日期间文化市场安定有序

发布时间:2017-10-12 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

  为维护健康、和谐、安全的节日文化市场秩序,迎接党的十九大胜利召开,全省各地文化市场综合执法机构提早部署,强化监管,对属地文化市场开展了全方位、全领域“体检式”普查,着力排除各类安全隐患,确保了国庆、中秋双节期间全省文化市场的安定有序。据统计,节日期间全省共出动检查人员3139人次,检查经营单位4230家次,责令改正96家次,立案查处16家次,警告9余家次,责令停业整顿6家次,取缔1家。

  一是高度重视,迅速部署专项工作。武汉、荆州、孝感等市和神农架林区文化行政部门召开工作部署会,周密部署中秋国庆及十九大期间值班及文化市场集中检查工作。黄冈市文新广局印发《关于做好2017年国庆中秋文化市场安全和经营管理工作的通知》,引导行业自律和落实企业安全生产责任制,加强隐患整治、确保安全生产和安全经营。

  二是领导带班、加强文化市场监管。节日期间,鄂州市文体新广局每天由一名局领导带队,执法人员和局机关值班人员组成检查专班,对文化市场各门类经营场所进行全面巡查;襄阳市文体新广局坚持落实包保工作措施,实行“责任上肩、分片包干、责任到人、措施到位”;荆门、孝感、随州等地实行24小时岗位轮值,24小时接听处理12318文化市场举报电话,做到各类举报及时受理查办,各类违法违规行为及时有效查处。咸宁市文化市场综合执法支队全体执法人员取消放假,全力奋战“十一”、“中秋”黄金周,认真履职尽责,加大对全市文化市场的综合执法力度。

  三是突出重点,实现监管全覆盖。宜昌、十堰等地文化行政部门和综合执法机构及时处理群众举报线索,对上网服务场所、歌舞娱乐场所、出版物等行业进行重点抽查;恩施州文化市场综合执法支队重点加强对节日期间大型文艺演出活动的监管,严厉查处未经批准擅自举办营业性演出等违法违规行为;天门市文化市场综合执法支队将突击检查和拉网检查相结合,对社会关注度高的文化经营场所进行重点巡查,坚决打击违法违规经营行为。

  四是部门联动,开展联合整治行动。黄石市由市政法委,市委宣传部牵头,文化、公安、工商、消防等部门联合开展全市校园周边文化市场安全生产综合治理;仙桃市文化、综治、公安、教育等部门,探索建立“市场天天查,监管不停息”的联动监管机制;潜江市文化、公安、工商等部门组成工作专班,采取明查与暗访相结合等形式,持续开展文化市场综合执法检查。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站