欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

湖北省文物考古培训班在蕲春举办

发布时间:2017-10-12 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  


  10月11日,由省文物局主办,武汉大学历史学院、省文物考古研究所承办,黄冈市文物局、蕲春县文物局协办的湖北省文物考古培训班,在黄冈市蕲春县正式开班。省文物局、省文物考古研究所、武汉大学历史学院、黄冈市文物局、蕲春县相关负责人出席开班仪式。

  为进一步锻炼基层考古队伍,提升基层考古专业素质,充实和完善湖北考古研究版图,在国家文物局的大力支持下结合国家文物局批准的凤形山遗址主动性考古发掘项目,经过精心筹备,省文物局与武汉大学历史学院联合推进鄂东考古实习基地建设。此次培训,揭开了鄂东考古实习基地的“处子秀”。

  此次招收的25名学员,是从全省各地推荐报名的60余人中遴选出来的,平均年龄32岁,全部来自市、县基层一线。此次培训内容丰富,11日-14日为理论培训,15日后将进驻蕲春凤形山遗址,进行为期一个月的田野实习。本次培训邀请了各专业领域的专家为学员授课,将全面的让学员学习掌握文物保护法规和考古规程、考古技术、考古研究方法等,既是考古技能培训,也是学术素养锻炼。

  近年来,湖北大遗址保护、基建考古任务繁重,对考古专业人才需求旺盛。下一步,省文物局将以鄂东考古实习基地为基础,充分发挥我省高校与专业考古研究机构优势,持续加大基层考古业务人员的轮训、培训力度,提升基层业务人员工作能力,满足日益扩大的考古需求,提高对地方文化的研究能力,提升考古工作对经济社会发展的贡献率,为实现“全国领先、南方一流”的考古强省目标提供人才保障。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站