欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

多举促惠民 喜迎十九大

发布时间:2017-10-23 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  

  

  

  

  

  10月18日,党的十九大胜利召开。习近平总书记在报告中提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。为贯彻落实,以实际行动满足人民群众对美好生活需要,推动中华优秀传统文化传承创新,全省博物馆组织开展丰富多彩的文化惠民活动。

  高质量临时展览吸引观众。10月17日,省博物馆引进南京大报恩寺遗址博物馆等单位《佛像的故乡——犍陀罗佛教艺术展》开展,精选珍藏的60余件艺术珍品,反映了犍陀罗佛教艺术的不同形式和题材,吸引了不少佛教文化研究者、爱好者慕名而来。同日,孝感市博物馆承办《喜迎十九大 共筑中国梦——孝感市老年书画诗词作品展》开展,展出书画作品200余幅,反映了全市基层各条战线的退休党员干部爱党爱国、不忘初心、永葆本色的思想情怀。10月20日,襄阳市博物馆、鄂州市博物馆共同策划的《汉·三国铜镜展》在襄阳市博物馆开展,展出的50多枚铜镜全部是历年来在湖北鄂州出土的汉、三国时期古铜镜。铜镜图案内容非常丰富,有神兽镜、四叶八凤镜、龙虎镜等极富当地文化特色。为让观众更好的研究、鉴赏,博物馆将《汉·三国铜镜展》布展于《襄阳樊城大型三国墓出土文物展》之中,观众可以在了解汉末至三国时期东吴地区的铸镜风貌的同时,加深对三国时期吴、蜀地区地域特色的理解。

  品牌社会教育活动受众广泛。10月18日,武汉博物馆“行走的课堂”为长江职业学院建筑工程学院产品艺术设计专业的师生们带去了题为《从“武汉城市之根”话青铜文化》的专题讲座。10月21日,为配合《初音——口弦艺术展》,省博物馆“礼乐学堂”举办主题教育活动,以参观展览、问答交流、创意设计等多种方式,带领观众探寻口弦艺术的起源。24日,“礼乐学堂”将应邀走进武汉大学,为150名大学生举办《礼乐文化在曾侯乙文物中的体现》专题讲座。近日,“礼乐学堂”正积极与黄冈博物馆社教团队协商,计划双方携手走进团风开展关爱留守儿童教育活动。同时,还将走进武汉市盲校举办第29期“让我的声音做你的眼睛”,让新入校的盲童学习传统文化,感受社会关爱。10月22日,丹江口市博物馆举办“亲子趣味活动——带孩子感受均州民风民俗”,小朋友在展厅内认真听讲解,开心体验教育活动,气氛十分热烈。同日,荆州博物馆“荆楚瑰宝 趣味讲堂”之“精美的琉璃器”活动、荆门博物馆邀请敬老院的老人到馆参观活动、襄阳博物馆组织30名小学生到馆开展文物写生课、十堰博物馆“十博课堂”宝宝爱恐龙活动走进幼儿园等活动也在热烈进行中。10月29日,十堰市博物馆承办“喜迎十九大·我讲十堰故事”小小讲解员选拔比赛活动将正式拉开帷幕。活动面向城区义务教育阶段中小学生,通过报名海选、培训和比赛,展示十堰市“仙山、秀水、汽车城”品牌,吸引更多青少年学生走进博物馆,增长知识、了解家乡。

  志愿者服务有声有色。10月15日,黄冈博物馆邀请黄冈科技职院、黄冈师范学院国学社和武汉大学考古系等高校500余名大学生志愿者,走进博物馆,学习传统文化。他们在讲解员的带领下,从“远古家园”到“革故鼎新”,“柏举之战”到“渡江战役”,志愿者们沿着历史的足迹,感受文化的魅力。10月17日,省博物馆志愿者团队开展“志愿者百家讲坛”第12期活动,向观众介绍南阳考古近年发掘的瓷器和玉器精品,吸引了曾获陶瓷艺术终身成就奖的陶瓷雕塑家、湖北美院教授李正文等省内专家聆听讲座。10月21日、22日,安徽博物院志愿者团队一行27人到江汉关博物馆、省博物馆参观、学习,共同分享交流志愿服务感受、热议志愿服务精神。10月23日,孝感市博物馆向社会公开招募志愿者参与博物馆“爱在重阳”教育项目,得到广泛关注。

  今年以来,全省博物馆积极发挥公共文化服务职能,引进推出临时展览近300个、开展各类社会教育活动千余场次,登记注册博物馆志愿者超过3000人,为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,保障广大人民群众的基本文化权益作出了积极努力。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站