欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省文化厅认真传达学习党的十九大精神

发布时间:2017-10-28 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张


  10月28日,省文化厅召开厅系统传达学习贯彻党的十九大精神会议,集中传达学习党的十九大精神,以及省委书记蒋超良在全省传达学习党的十九大精神会议上的讲话精神和省委副书记、省长王晓东在省政府第七次全体会议上的讲话精神。厅党组书记、厅长雷文洁带头畅谈学习体会,并对厅系统深入学习宣传贯彻十九大精神进行了全面部署。驻厅纪检组组长、厅党组成员孙祥兵,厅党组成员、副厅长严荣利、李耀华、段天玲、陶宏家,厅党组成员、省文物局局长黎朝斌,副巡视员徐尚文、胡学民参加会议。

  雷文洁指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,取得了重大成果。大会通过了一个举旗定向、引领复兴、兴党强国的报告,选出了一个政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的中央领导集体,修订了集中全党智慧、体现全党意志、顺应新时代要求的《党章》。学习贯彻党的十九大精神,要进一步提高政治站位,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,坚决拥护大会通过的报告和决议,坚决拥护新修订的党章,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  雷文洁说,深刻领会党的十九大精神实质,要重点把握“六个新”。一是牢牢把握“新思想”。要深刻认识到,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是党的十九大最重大的历史性贡献,开辟了马克思主义中国化新境界,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了理论指导和行动指南。二是牢牢把握“新成就”。要深刻认识到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业发生历史性变革,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。三是牢牢把握“新方位”。要深刻认识到,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,概况而言就是中国在取得站起来、富起来的历史进步后,迈入了建设中国特色社会主义现代化强国“强起来”的新时代,这是我国发展新的历史方位。四是牢牢把握“新判断”。要深刻认识到,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,关系发展全局,对党和国家工作提出了许多新要求。五是牢牢把握“新战略”。要深刻认识到,习近平总书记高瞻远瞩地确定了“新三步走”战略目标,即从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期;从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这三个战略目标,分近期、中期和远期,勾画了总蓝图、制定了时间表,层层递进、继往开来,振奋人心、催人奋进。六是牢牢把握“新要求”。要深刻认识到,新时代党的建设总要求,是把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  雷文洁强调,要深刻把握十九大对文化建设作出的新部署,扎实推进各项目标任务落到实处。一是文化建设的地位更加凸显,要进一步坚定文化自信,增强文化自觉,大力推动社会主义文化繁荣兴盛。二是文化建设的内涵和要求更加明确,要进一步增强对中国特色社会主义文化历史渊源、发展脉络、基本走向的认识和理解,以宏大的历史视野、科学的理论观点和高超的战略思维来审视谋划文化建设、系统推进文化工作。三是文化建设的使命任务更加光荣艰巨,要进一步完善和创新发展思路,细化实化政策措施,按照党的十九大精神和要求,努力开创湖北文化繁荣兴盛的新局面。

  雷文洁要求,要迅速掀起学习贯彻的热潮。一是学深悟透党的十九大精神,树牢“四个意识”。要按照省委的总体部署,认真制定厅系统学习贯彻十九大精神实施方案,广泛开展形式多样的学习宣传活动,逐字逐句学习原文,邀请专家宣讲辅导,大力营造浓厚氛围,不断加深理解,切实把“四个意识”落实在岗位上、落实到行动上。二是认清职责使命,凝聚强大力量。要从党的初心、从党的群众路线、从“两个一百年”奋斗目标、从新时代社会主要矛盾转化中来理解文化工作的职责使命,努力为坚持和发展新时代中国特色社会主义贡献文化力量。三是坚定文化自信,把推动社会主义文化繁荣兴盛作为根本任务。要紧紧围绕党的十九大报告提出的繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展等重大任务,认真谋划工作思路,研究提出具体措施,推动文化建设展现新气象、实现新作为。

  省文化厅直单位党政主要负责人、厅(局)机关全体干部职工120余人参加会议。

   

   

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站