欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

荆州、宜昌两项可移动文物保护项目通过结项验收

发布时间:2017-11-01 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

  10月30-31日,省文物局召开荆州博物馆、宜昌博物馆2项可移动文物保护项目结项验收会,组织省博物馆、省文物交流信息中心、荆州文物保护中心等单位的专家对项目进行实地评估和检查验收。

  “荆州博物馆馆藏珍贵文物保存环境监测项目”自国家文物局批准实施以来,荆州博物馆针对陈列展览和文物库房等重点区域,开发建立了文物环境监测系统,监测文物保存环境相关数据,并依据监测数据和相关标准,运用多种手段对重点文物保存环境进行微环境调控,从而更好的确保文物安全。会上,专家组听取了项目实施情况汇报,现场查验了文物展柜环境监测及调控情况,对已建成的文物保存环境监测系统进行了现场操作和数据抽查,查看了2017年第一季度监测数据报告和其他档案资料。经质询讨论,专家组认为通过项目建设,建立了荆州博物馆文物保存环境监测站,对陈列展馆、库房等重点文物保存区域内的大气温湿度、光照度、紫外线辐射强度、二氧化碳浓度、二氧化硫、粉尘和VOC(总挥发性有机化合物含量)等文物馆藏环境质量相关指标进行24小时不间断实时监测,建设的文物保存环境监测系统设计合理,运行稳定,监测数据准确,针对重点珍贵文物的保存环境调控手段安全有效,达到了预期目标。

  2015年,“宜昌博物馆馆藏瓷器文物保护修复项目”获得国家文物局批复,主要内容是对馆藏197件/套珍贵瓷器文物进行保护修复。专家组现场查看了瓷器修复情况,检查了项目实施记录和档案资料,质询了项目实施中的关键技术环节。经专家组讨论,认为项目在实施过程中严格执行国家文物局批复的保护方案,项目管理规范,完成了所有的修复任务,达到了文物保护的目标。

  省文物局同时检查了两个项目的财务资料,项目按规范程序组织,经费使用与管理均符合相关规定。与会专家一致同意两个项目通过验收。

  会后,省文物局还对两馆正在进行的其他9项可移动文物保护项目进行了督办和检查,要求两馆积极推进实施,加强绩效管理,确保项目保质保量按时完成,特别是要高度重视文物保护中的文物安全,确保万无一失。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站