欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

湖北省世界文化遗产保护与监测会在武当山召开

发布时间:2017-11-06 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  为进一步提升湖北世界文化遗产保护与监测工作水平,完善世界文化遗产保护管理及遗产监测体系,10月27日,由省文物局主办、十堰市文物局协办、武当山特区文物局承办的湖北省世界文化遗产保护与监测会在世界文化遗产地武当山召开。武当山古建筑群、明显陵、唐崖土司城址等3处世界文化遗产地,黄石矿冶工业遗产、中国明清城墙(荆州城墙、襄阳城墙)、容美土司遗址等3处《中国世界文化遗产预备名单》项目以及“万里茶道”联合申遗项目所在市(州)、县(市)文物部门,省文物考古研究所、省古建筑保护中心、海达文化遗产保护科技研究院有关负责同志30余人参加会议。

  会议专门邀请中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心副主任吴婷做专题讲座,系统讲授了世界文化遗产申报、管理以及遗产监测理论体系以及开展相关工作的要求,有效提升了与会代表对相关工作的认识与理解。根据会议安排,武当山特区文物局、明显陵管理处、唐崖土司城址管理处、黄石市文物局、武汉市文化局、海达文化遗产保护科技研究院等6个单位就近年来遗产申报及保护管理工作取得的成果做了交流发言;同时,各与会代表结合世界文化遗产保护与监测工作的难点、要点,就如何充分发挥机构职能、提升世界文化遗产保护工作能力水平提出了相关建议。

  近年来,我省全面推进世界文化遗产保护传承体系建设,在遗产申报、法治建设、规划编制、文物保护工程实施、基础设施建设、科技应用等方面取得了一系列突出成绩。2015年,唐崖土司城址与湖南永顺老司城、贵州“海龙屯”遗址作为“中国土司遗产”成功申报世界文化遗产;积极响应“一带一路”战略,作为牵头省份全力推进“万里茶道”联合申遗,已编制完成申报《中国世界文化遗产预备清单》文本并上报国家文物局,并积极启动中、蒙、俄联合申遗;文物保护法治建设成果显著,2016至2017年密集出台《黄石工业遗产保护条例》《荆州古城保护条例》《武当山古建筑群保护条例》等4部世界文化遗产地方性保护专项法规;支持推进文化遗产保护与旅游深度融合,打造以武当山为代表的世界文化遗产品牌,有力促进地方经济社会发展。

  下一步,省文物局将进一步加大世界文化遗产申报和管理力度,指导各世界文化遗产地积极谋划,主动作为,着重加强突出普遍价值研究、监测系统建设、机构能力提升等工作,为进一步推进湖北世界文化遗产强省建设奠定坚实基础。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站