欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

黎朝斌带队调研荆州区田野文物安全工作

发布时间:2017-11-08 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》精神,切实强化田野文物安全监管,10月31日,省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌带队调研了荆州市荆州区文物安全工作。荆州市委常委、宣传部部长吴朝安,市委副秘书长、市文旅委主任彭贤荣,荆州区政府及市、区文物部门主要负责同志参与调研。

  调研组先后检查了川店镇马山古墓群龙王小冢、龙王大冢周边环境、墓冢清障除杂、日常值守和八岭山古墓群技防设施建设情况,听取了荆州区政府、文物旅游局对做好当前田野文物安全工作的意见与建议。

  黎朝斌指出,荆州区是我省楚文化核心区,田野文物资源丰富,古墓葬众多,文物保护范围占全区面积一半以上,安全保护任务艰巨繁重。荆州市、区两级政府对文物安全保护工作高度重视,在人力、财力上给予了有力支持,促进了全区田野文物安全形势平稳向好发展。近年来,受高额利益驱动,盗掘田野文物案件时有发生,全省田野文物安全形势严峻。他要求,荆州区要从思想上高度重视,切实将田野文物安全工作作为工作的重中之重,积极探索一条符合荆州区实际情况田野文物安全管护办法;要研究更有效、更务实、更管用措施手段进行先试先行,在文物安全防范工作上变被动为主动,争取做到线索早发现、案件必侦破;要加大经费投入,充实管护队伍,整合各方力量,健全和完善群防群治安全防范体系;要积极争取多方支持,尽可能做到技防全覆盖,努力构建多种防范手段相结合的防范体系;要落实文物安全事故与案件报告制度,及时报告文物犯罪案件情况,加大打击文物犯罪工作力度,遏制文物犯罪活动。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站