欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

湖北省文物考古培训班圆满结束

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  


  11月12日,湖北省文物考古培训班结业仪式在蕲春县凤形山遗址考古发掘现场举行,标志着本次为期一个多月的培训班圆满结束。省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌出席并讲话,武汉大学历史学院、黄冈市文化局、蕲春县政府相关负责人以及培训班学员、武汉大学实习师生60余人参加。

  此次培训,由湖北省文物局主办,武汉大学历史学院、省文物考古研究所承办,黄冈市文物局、蕲春县文物局协办,开设了8门理论课程,以及近一个月的田野考古实习,期间还穿插了考古勘探、区域系统调查、RTK操作以及PS、Coreldraw、CAD、Cass、Sufer、AI等专业软件应用课程,理论与实践充分结合。

  学员代表作了汇报发言,认为通过本次培训学习,提高了考古技能,锻炼了学术素养,增强了学习意识和职责意识,坚定了干好考古工作、提升考古工作对经济社会发展的贡献率、推动湖北考古事业又好又快发展的信心和决心。

  黎朝斌在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记对文物保护工作作出了一系列重要指示批示,党的十九大对文物保护利用也提出了新的要求。文物保护,考古先行。考古在大遗址保护、文物保护规划编制、丰富博物馆馆藏等方面都具有不可替代的基础性作用。他强调,考古事业发展的关键在于人才,省文物局高度重视基层考古人才的培养培训工作,经过多方努力和积极筹备,省文物局联合武汉大学、省文物考古研究所建立起鄂东考古实习基地,揭开了湖北考古培训工作新的篇章。他希望,学员不仅要做文物管理干部,也要成为考古行家,要怀着敬畏之心,做好文物保护利用工作。他要求,要以鄂东考古实习基地为依托,持续用力系统性抓好考古培训。要以培训促研究,以蕲春为基地,辐射鄂东乃至全省,完善湖北考古区域布局,促进湖北考古整体平衡发展。

  下一步,湖北省文物局将继续依托武汉大学、湖北省文物考古研究所等高校、考古专业机构,充分发挥资源优势,结合我省实际,顺应新形势和新要求,支持打造文物考古业务培训平台。在党的十九大精神指导下,分级分类、系统规范的举办文物考古培训班,提升基层业务人员素养,形成具有湖北特色的文物考古培训体系,为实现考古强省目标提供人才保障。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站