欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

黎朝斌局长专题调研蕲春县罗州城遗址文物保护工作

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  11月12日,省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌专题调研了黄冈市蕲春县罗州城遗址。黄冈市文化局及蕲春县政府主要负责同志参与调研。

  罗州城遗址面积约1平方公里,有内外两重城垣。1993年、2001年先后进行了两次考古发掘,出土了一批汉到宋时期的青瓷器、釉陶器、陶器等。据明《嘉靖蕲州志》载,罗州城为南朝齐时所筑,历经隋、唐、宋,至南宋景定四年(1263)为元兵所毁。罗州城为州县治所1400余年,是古代鄂东地区重要的政治、经济、文化中心。罗州城址考古资料与史料相吻合,具有重要的学术价值。2014年,被湖北省人民政府公布为第六批湖北省文物保护单位。

  在听取了地方文物部门及有关专家的情况介绍后,黎朝斌说,罗州城遗址是我省目前留存下来的不可多见的宋代衙署遗址,价值重大。他要求,地方政府要进一步严格依法做好文物保护,妥善处理好经济社会发展与文物保护的关系,尽快组织编制文物保护规划,并纳入城乡发展规划;要积极谋划和促进文物合理利用,充分发挥文物的历史文化和社会价值,服务人民大众;要进一步加强考古工作,为规划编制和后期展示利用等工作提供支撑。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站