欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

我省国家考古遗址公园建设再创佳绩

发布时间:2017-12-02 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

 

  12月2日,国家文物局召开国家考古遗址公园现场工作会,宣布第三批国家考古遗址公园挂牌与立项名单,我省盘龙城国家考古遗址公园获批挂牌,成为继熊家冢国家考古遗址公园之后,我省又一“国字号”考古遗址公园。同时,石家河、屈家岭、苏家垄墓群3处考古遗址公园获批立项,全省考古遗址公园立项数量增至5处,湖北大遗址保护与国家考古遗址公园建设的全国第一方阵重要地位得到进一步巩固。

  我省地处华中腹地,文物资源丰富,荆州楚纪南故城、潜江龙湾、武汉盘龙城、荆门屈家岭、天门石家河、大冶铜绿山、石首走马岭、鹤峰容美土司、随州擂鼓墩和“万里茶道”(湖北段)列入国家文物局《大遗址保护“十三五”专项规划》,大遗址保护荆州片区是全国六大片区之一,也是南方唯一一个局省共建的重点大遗址片区,其中,盘龙城、龙湾、铜绿山于2013年列入第二批国家考古遗址公园立项名单,大遗址数量和国家考古遗址公园立项数量位居全国前列。近年来,在国家文物局的大力支持下,在省委省政府的正确领导下,我省各级党委政府高度重视文化遗产保护利用,依托丰富的大遗址资源,将大遗址保护作为保护传承荆楚优秀传统文化、促进文化遗产保护成果惠及民生、推动地方经济社会可持续发展的重要抓手,大力推进国家考古遗址公园建设,成效显著。

  此次获批挂牌的武汉盘龙城是长江中游地区首次发现的商代青铜文化遗址,是目前长江流域已知布局最清楚、遗迹最丰富的商代前期城址,商代南土中心城邑、长江流域青铜文明中心、武汉城市之根,被评为中国20世纪100项考古大发现之一。自2013年盘龙城被国家文物局列为第二批国家考古遗址公园立项名单以来,省文化厅、省文物局高度重视盘龙城考古遗址公园建设,会同武汉市政府,坚持“考古先行、规划引领、政府主导、社会参与”的理念,全面实施盘龙城文物本体保护与展示、环境整治项目与遗址博物馆、配套服务设施建设,得到国家文物局的高度认可,被评价为全国大遗址保护的优秀典型,在全国起到了积极的示范作用。通过数年努力,盘龙城遗址形成集科研、教育、游憩功能于一体的公共文化阵地,也成为提升武汉城市文化软实力、促进地方经济社会发展的重要载体。

  此次获批考古遗址公园立项的3处大遗址,各具特色,因其重要的历史文化价值,受到广泛关注。其中,天门石家河遗址是新石器时代晚期长江中游规模最大、文化最为璀璨的都邑性聚落,出土了代表同时期东亚制作工艺最高水平的的一大批玉器,与长江下游的浙江良渚遗址、黄河中游的陕西石峁遗址共同被学术界认为是中华文明起源的重要见证,今年4月成功入选由国家文物局授予的全国考古界最高奖项“全国十大考古新发现”(2016年度),省委、省政府批准成立由省委常委、常务副省长黄楚平担任组长、副省长郭生练担任副组长的石家河国家考古遗址公园建设领导小组,予以强力推进。荆门屈家岭遗址是长江中游地区发现最早、最具代表性的新石器时代人工栽培稻遗址,也是“屈家岭文化”的首次发现地和命名遗址,屈家岭考古遗址公园成为“中国农谷”建设的核心支撑项目;京山苏家垄墓群是西周晚期至春秋早期重要的曾国大型墓群,出土近500件造型精美的曾国青铜器,在随枣廊道文明发展史上具有重要地位。

  下一步,省文物局将进一步贯彻落实党的十九大精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,按照国家文物局《国家考古遗址公园管理办法》要求和省委省政府决策部署,以高度的文化自信和文化自觉,会同遗址所在地地方政府大力实施荆楚大遗址保护传承工程,共同推进湖北考古遗址公园群建设,对获批挂牌的国家考古遗址公园加强运行管理,对立项的考古遗址公园全力推进建设项目,同时积极储备随州擂鼓墩、石首走马岭、鹤峰容美土司等一批考古遗址公园项目,加强黄冈禹王城、云梦楚王城等省级大遗址保护项目试点,为保护传承好荆楚优秀传统文化遗产,实现建成湖北文化强省战略目标做出新的贡献。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站