欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

雷文洁到武汉市瞻仰革命旧址调研文化遗产保护传承工作

发布时间:2017-12-03 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  12月2日上午,厅党组书记、厅长雷文洁来到武昌中央农民运动讲习所旧址、毛泽东旧居、中共五大会址纪念馆和盘龙城国家考古遗址公园,瞻仰革命旧址,就支持武汉打造“长江文明之心”、加强文化遗产保护传承开展调研。她指出,省、市两级文化部门要紧紧围绕省委开办“新时代湖北讲习所”和武汉市打造“历史之城”的重大决策部署,以迎接中国共产党成立100周年为主线,以盘龙城国家考古遗址公园列入第三批国家考古遗址公园名单为契机,进一步坚定文化自信,扎实抓好红色文物保护传承,加快推进盘龙城国家考古遗址公园建设,创新形式让文化遗产都活起来。

  雷文洁走进武昌农讲所和毛泽东旧居,瞻仰革命文物,缅怀革命先烈,重温党的光辉历程,听取有关情况介绍。她说,90年前,毛主席在这里完成了他的经典著作《湖南农民运动考察报告》、亲自培养了一大批农民运动优秀骨干人才,是用革命理论创新成果推进中国革命走向胜利的一场重大实践,产生了不可磨灭的巨大影响。她指出,省委提出开办新时代湖北讲习所,是武昌农讲所成功革命斗争经验在新时代的创新性运用,是坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的一项重大决策部署。她强调,省市文化文物部门要共同保护好、传承好、弘扬好这一宝贵的红色基因,打造“不忘初心”党性教育的生动课堂,为办好新时代湖北讲习所、建设红色文化圣地作出积极贡献。

  在中共五大会址,雷文洁仔细观看纪念馆陈列的实物和图片,认真听取讲解员讲解,详细了解纪念馆文物本体保护维修、传承利用等情况。她指出,中共五大是在中国革命处于危急关头召开的一次重大会议,选举产生了第一届中央监察委员会,在中共党史和革命史上有着十分重要的历史意义和地位。她强调,我们即将迎来建党100周年的历史里程碑,省市文化文物部门要紧扣这一重大主题,深入挖掘丰富的红色文化资源内涵,按照“修旧如旧”的原则加快推进旧址修缮提升工程,推出更好的精品陈列展览,创新革命文化教育传播方式,打造革命文物保护利用片区的典范,进一步凸显“长江文明之心”的红色文化魅力。

  今天恰逢盘龙城国家考古遗址公园正式列入第三批国家考古遗址公园名单。雷文洁来到盘龙城遗址博物馆施工现场,听取展陈设计方案介绍,察看工程建设进展情况。她说,在国家文物局和武汉市委、市政府的高度重视下,经过省市文化文物部门四年多的积极努力,盘龙城国家考古遗址公园建设进展迅速,被正式授予“国家考古遗址公园”,成果来之不易。她说,盘龙城是武汉城市之根,处在“长江新城”规划区和盘龙城经济开发区的重要节点上,建设好盘龙城国家考古遗址公园,对于延续城市历史文脉、提升城市文化品位、满足人民对美好生活的向往具有十分重要的意义。她强调,省市文化文物部门要认真贯彻省委、省政府和武汉市委、市政府关于文化建设的战略部署,以打造“长江文明之心”为目标,进一步加大工作力度,统筹用好宝贵的文化遗产资源,真正让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。要着力抓好遗址博物馆文物展陈设计工作,争取盘龙城国家考古遗址公园早日建成对外开放。

  省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌陪同调研,并就深入推进遗址考古发掘、协调遗址博物馆文物借展和支持遗址公园加快建设提出了具体意见。

  武汉市文物局副局长张宏斌,省文化厅文物局相关处室负责人参加调研。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站