欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

荆州博物馆“文物小达人”央视绽放光彩

发布时间:2017-12-05 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

    11月23日,中央电视台少儿频道《赢在博物馆》节目录制完成,荆州博物馆的5位“文物小达人”,经过一周的激烈比拼,最终在六家博物馆中赢得第三名的好成绩。

  《赢在博物馆》是即将推出的一档大型博物馆主题青少年益智节目。节目将通过带领青少年儿童领略灿烂辉煌的文明、赏析精美绝伦的文物、聆听引人入胜的故事,启发他们走进博物馆、熟悉博物馆、爱上博物馆,激发他们进一步熟悉家乡历史、爱上优秀传统文化的热情。

  荆州博物馆是湖北省唯一受邀参赛单位。自8月15日接到栏目组的邀请开始,荆州博物馆在荆州全市范围内展开了为期一个月的海选、复赛及总决赛,经过层层选拔,脱颖而出五名小达人。他们都是博物馆的小小志愿者,有着丰富的博物馆知识,经过紧锣密鼓的培训,积极做好赛前的准备工作。

  11月17日,央视少儿频道《赢在博物馆》栏目录制在北京正式开始。比赛第一轮,由荆州博物馆对阵宝鸡青铜器博物院。荆州的五名小达人以小学生为主,平均年龄小,对手宝鸡青铜器博物院的小达人们均为初中生,荆州小达人在年龄、知识储备、应变能力上不占优势。第一场比赛时双方比分差距一度拉大到7分,荆州博物馆的小达人们毫不气馁,最终将首场比赛的得分差距缩小到仅仅1分。第二场是宝鸡青铜器博物院主场,题目围绕宝鸡的历史文化和博物院的珍贵文物展开,这对客场作战的荆州小选手来说着实难度不小。比赛过程中,孩子们机智应答、沉着面对,在第二场逆转获胜,成功进入半决赛。随后,小达人们在国家博物馆开展一天研学之旅,为迎接新一轮的挑战做积极准备。决赛环节,荆州小达人们以顽强拼搏、锲而不舍的精神,发挥出最好水平,并获得了全国第三名的好成绩。目前,比赛录制已经完毕,《赢在博物馆》节目择时将在央视少儿频道播出。

  赢在博物馆,文物活起来。荆州博物馆的小达人们第一次站在央视的大舞台上,以丰富的知识储备、良好的心理素质、得体的临场表现展现了荆楚文化的独特魅力,无论是他们对家乡文物如数家珍的生动讲述,还是和主持人霍小雷老师、著名文博专家王超老师、著名节目主持人方琼老师之间的精彩互动,他们用实际行动让这些珍贵的历史文物活灵活现地展现在大家面前,让荆州底蕴深厚的独特文化内涵鲜活的面向全国、走向世界。

  少年强,通古今。小选手们的精彩表现正是楚人先祖“筚路蓝缕 以启山林”的另一种展现,希望借本次《赢在博物馆》栏目的珍贵契机,更多的未成年人能主动走进博物馆,热爱文博事业、热爱家乡历史文化,并用实际行动弘扬中华优秀传统文化。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站