欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

三峡库区秭归屈原祠仿古新建工程荣获 “中华建筑文华奖”

发布时间:2017-12-06 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  近日,首届“中华建筑文华奖”评选结果揭晓,由湖北省文物局组织实施的“湖北省秭归县屈原祠仿古新建工程”项目荣获二等奖。中国勘察设计协会传统建筑分会评选的“中华建筑文华奖”,是全国优秀工程勘察设计奖的专项奖之一,旨在弘扬中华优秀建筑文化,倡导和鼓励建造更多具有中华文化内涵的优秀工程。

  三峡工程建设中的文物保护工作是建国以来最大的一项以“保护人类历史文化遗产”为目的的文物保护工程,从1997年开始实施,主要涉及湖北、重庆两省(市),其中湖北巴东、秭归、兴山和宜昌(现宜昌市夷陵区)四县的文物点共计335处,含地下文物217处,地面文物点118处。

  屈原祠仿古新建工程是湖北三峡文物保护工程中唯一的计划单列项目,湖北省文物局高度重视,精心组织,遴选具有设计甲级资质的北京建工建筑设计研究院承担屈原祠仿古新建工程设计并通过国务院三峡办审批;经招标确定由具有古建筑一级施工资质的北京房修二古建筑公司承担施工任务;由古建筑监理甲级资质的河南东方文物建筑工程建设监理公司承担工程监理。2010年,屈原祠仿古新建工程顺利通过专家验收,6月12日“全国文化遗产日”活动期间对外开放。建成后的屈原祠总建筑面积5806平方米,占地2万余平方米,主要由山门、配房、南北碑廊、南北陈列室、前殿、大殿、等七大部分组成,其中前殿、大殿为全木结构。南北配房为硬山顶,滚龙脊,饰龙凤图案。南北陈列室(即展厅)呈三层递进式,上下相连,内外互通。屈原祠仿古新建工程设计充分遵循了国家及三峡文物保护的基本原则,运用生态、再现原貌、地域文化及安全性原则,以“再现、并置、补充”为设计理念,统领整个设计过程的始终,体现了中华优秀建筑文化的真谛。屈原祠仿古新建工程是正确保护理念和高超工艺技术的完美结合,堪称当代文物保护工程的精品和文化遗产保护的典范。

  经过数年不断建设发展,屈原祠设置了“东方诗魂”、“社稷兴衰”等12个有关屈原的主题展览,已逐渐成为目前国内外展陈面积最大、内容最全的以屈原文化为主题的纪念馆。屈原祠所在的凤凰山文物复建区被评为全国重点文物保护单位和国家5A级景区,是三峡库区新的人文景观,在推动库区经济社会全面和可持续发展方面发挥了重大作用。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站